Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Визитная карточка?

[17.08.2022 / 09:00]

Байкальск должен стать визитной карточкой экологического туризма страны – такую задачу поставил в этом году президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 17 июня. Таким образом для региональной и муниципальной власти была поставлена амбициозная цель вывести город на принципиально новый уровень. Как идет работа в этом направлении?

Напомним, для развития Байкальска был разработан проект программы социально-экономического развития до 2040 года и план мероприятий по реализации, состоящий из четырех разделов: экономика, инфраструктура, социальная сфера, экология. Предполагается, что воплощение этих планов позволит к 2040 году увеличить численность населения до 20 тысяч человек, туристического потока – до 600 тысяч гостей, а также создать около 5 тысяч дополнительных средств размещения для туристов и около 5,5 тысяч новых рабочих мест.

В числе приоритетных мероприятий, которые необходимо реализовать в первоочередном порядке, – модернизация теплоисточника и реконструкция системы теплоснабжения, развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Слюдянского района и создание инфраструктуры ОЭЗ. Как отмечают региональные власти, подобного рода проекты комплексного развития территорий, фактически со строительством новой части города, требуют концентрации не только финансовых, но и административных усилий.

К слову, в мастер-плане по развитию Байкальска – более 300 мероприятий, которые реализуются при экспертной и организационной поддержке федеральных структур – в частности, ВЭБ.РФ. В рамках мастер-плана планируется построить новую котельную, модернизировать систему очистных сооружений и наладить цикл переработки отходов.  Всего на развитие города предполагается направить около 20-25 миллиардов рублей.

30 июня состоялась встреча председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Стороны обсудили, как идет реализация проекта комплексного развития Байкальска, затронули вопрос софинансирования со стороны ВЭБ.РФ строительства и реконструкции социальных и спортивных объектов, проект трансформации (редевелопмента) бывшей промплощадки БЦБК, проектно-изыскательские работы для подготовки демонтажа зданий комбината и другие темы.

В конце июля на заседании правительственной комиссии, которое прошло в Бурятии, участники обсудили экологическую обстановку на берегах и в акватории озера. В ходе заседания Игорь Кобзев внес предложение предусмотреть федеральные средства на строительство канализационно-очистных сооружений в Слюдянке, Усолье-Сибирском, Байкальске и Листвянке.

Помимо этого, Иркутская область вместе с корпорацией «Туризм.РФ» приступила к мастер-планированию туристических кластеров «Тальцы», «Хужир – Малое Море», «Байкальск – Выдрино». До 2030 года в регионе планируется создать 11 тысяч мест размещения, идет работа над созданием важной обеспечивающей инфраструктуры. Из федерального бюджета за 2022-2024 годы планируется направить 1 млрд рублей.

Туристические инвестиционные проекты, реализуемые в Иркутской области с участием корпорации «Туризм.РФ», обсудили и в правительстве региона.

Ранее на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что главам регионов необходимо оперативно устранить проблемы, связанные с реализацией туристических инвестпроектов и оказывать содействие бизнесу. Дмитрий Чернышенко напомнил, что президент поручил ускорить создание туристической инфраструктуры в регионах.

Также развитию туризма в Иркутской области был посвящен парламентский час на сессии регионального Законодательного собрания в конце июня. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников поделился планами и наработками исполнительной власти по этому важному для региона направлению. На развитие Байкальска нацелен, в том числе, проект ОЭЗ «Ворота Байкала», реализующийся с 2010 года.

Экологические проблемы Байкальска тоже ждут своего решения. Речь, прежде всего, о рекультивации отходов БЦБК. Исполнителем этих работ определен «Росатом», который в настоящее время корректирует проектно-сметную документацию. К реализации планируется приступить в конце года и завершить работы в течение трёх лет.

Забота о любимом всеми озере, и в том числе проблемы Байкальска, всегда волновали иркутскую общественность. По мнению наблюдателей, для решения столь амбициозных задач необходима консолидация усилий всех уровней власти. И в этой связи особенно возрастает роль муниципального уровня.

– Актуальная действительность такова, что предполагаемые требования к главам местного самоуправления образуют с виду некоторое противоречие – мэры должны быть самостоятельными и способными к инициативным тактическим решениям, таких коротко принято называть «сильными мэрами», но при этом они должны находиться в совершенно деловых, конструктивных, скажем прямо, неконфликтных отношениях со всеми уровнями (вертикальными, так уж устроена наша политическая система) власти, – отмечает политический публицист Сергей Шмидт. – Конечно, можно добавить и опыт, поддержку населения, авторитет, открытость гражданам и т.п., но все эти качества обычно являются неотъемлемыми элементами описанного выше личностно-политического портрета эффективного главы местного самоуправления в современной России. Разумеется, все муниципалитеты разные, у них разное прошлое, разные актуальные состояния, разные перспективы, кое-где, кстати, вообще отсутствие таковых.

Есть просто уникальные случаи – вроде Байкальска. Тут уникальная предыстория соединяется с совершенно уникальными перспективами развития. Последнее усилилось тем, что Байкальск упоминался в относительно недавнем публичном выступлении президента Путина. Убежден, что в городе имеется запрос на сильного и самостоятельного мэра, при этом, совершенно органичного для вертикали власти – в общем, данным характеристикам вполне соответствует действующий мэр Василий Темгеневский.

Конечно, следует добавить, что такому мэру нужна безупречная легитимность. Она в наших реальных политических условиях предполагает победу на выборах без суровостей административного ресурса, на муниципальных выборах, на которых региональная власть демонстрирует высокую степень дистанцированности от выборного процесса. Пункт «легитимность» завершит общую композицию предпосылок, необходимых для того, чтобы стать эффективным главой города, перспективы развития которого обусловливается запросом аж самого федерального центра.

Медиаменеджер, журналист Павел Степанов обращает внимание на то, что для реализации планов по модернизации города нужна политическая стабильность, в том числе муниципальной власти в Байкальске:

– Сегодня вся российская система – от президента, первых лиц правительства до местной власти – поставила себе задачу создать в Байкальске настоящий город-курорт мирового уровня. И такая цель ставится невзирая на наше турбулентное время, когда все внимание направлено на «внешний контур». Это еще один вызов для всей системы – получится ли реализовать эти масштабные планы.

Для успеха считаю важным наличие следующих условий: подкрепление всех проектов финансированием (это уже будет, учитывая план социально-экономического развития); работа всей системы в едином ключе (и вот, где российская вертикаль власти должна сработать на все сто процентов!). Но в эту вертикаль должна входить и местная власть.

Областная власть и «Единая Россия» поддержали, пусть и неофициально, нынешнего главу Василия Темгеневского. Но помимо выдвижения и поддержки, необходимо еще и нивелировать, с участием региона, его внутренней политики, все возможные провокации на местах, пресекать попытки очернения кампании в Байкальске. Ее надо провести честно, открыто и без грязи.

Также отдельно отмечу, что было бы полезно уже сегодня региональной власти продемонстрировать для элит и населения не просто отработку президентского указа, а реальную работу на территории. Необходимо постоянно коммуницировать с местной властью, провести открытые и публичные совещания с обсуждением проблематики территории и плана действий.

– Для развития любой территории важны персонализация и личное взаимопонимание первых лиц, – считает доктор юридических наук Сергей Шишкин. – Действующий мэр Байкальска сумел так выстроить отношения с губернатором Игорем Кобзевым, что  итогом их совместных усилий стало адресное наименование города важнейшей эколого-рекреационной точкой развития туризма на Байкале. Три уровня власти - федеральная, региональная и муниципальная - действуют как единый механизм и в этом залог итогового успеха в ближайшей перспективе.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский, оценивая масштаб предстоящей работы по обновлению города, напоминает и о том, что было сделано:

– За 10 лет нашей команде удалось без преувеличения сохранить субъектность города. После закрытия БЦБК на балансе нашего поселения практически не было дорог, а многие здания были бесхозными, так как комбинат от них отказался. Общая балансовая стоимость имущества была на сумму не более 60 миллионов.  Так что первые годы мы потратили на сложнейшую, зачастую невидимую для населения, работу. И сегодня город располагает имуществом на 3,5 миллиарда.

Но на этом мы не остановились. Мы поняли, что городу надо придавать «второе дыхание» и постараться не допустить того, чтобы население посчитало, что их бросили. За последние годы нам удалось многое восстановить: отремонтировали ДК Юбилейный, построили несколько парков, а главное - придали новый облик центральной площади, где сегодня проходят общегородские мероприятия. Удалось отстоять основные объекты жизнеобеспечения города, сохранить коллективы, поддержать предпринимателей по мере наших возможностей, дружно сплотиться, спасти город и отстроить мост после ЧС 2019 года. Также мы построили новый ЗАГС, произвели капитальные ремонты многих жилых домов и многое другое. Эти изменения заметны не только жителю, но и туристу.

Но сегодня муниципальной власти предстоят гораздо более масштабные задачи, поставленные президентом страны – превратить Байкальск в современный, образцовый экогород.

– Конечно, муниципалитет один не в силах реализовать эту задачу: нам на помощь в этом вопросе приходят и регион, и ВЭБ.РФ, уже сформировавший мастер-план развития Байкальска, и крупные инвесторы, уже сегодня готовые вложиться в изменения города. В планах и преображение индустриальной площадки, строительство набережной, создание международного центра водных ресурсов, модернизация горнолыжного курорта «Гора Соболиная», строительство гостиниц и многое другое. Важную роль в этом деле играет и Особая экономическая зона. Но я уверен, что в центре всех этих масштабных планов должны стоять не коммерческие интересы компаний, а интерес жителей города. Тех, кто связывал ранее и связывает сегодня свою судьбу с Байкальском. И мы, как администрация, и я, как глава Байкальска, буду отстаивать интересы и запросы именно наших жителей. Уверен, что нам удастся реализовать задуманное совместными усилиями.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Байкальск
 
вверх