Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дефляция на потребительском рынке

[17.08.2022 / 09:07]

В июле на потребительском рынке Иркутской области наблюдалась дефляция на уровне 0,1%. Основным ее драйвером стало удешевление картофеля и плодоовощной продукции, пишет Иркутскстат.

По отдельным группам товаров и услуг индекс потребительских цен в июле составил: на товары – 99,7%, в том числе продукты питания (без алкогольных напитков) – 99,1%, алкогольные напитки – 100,7%, непродовольственные товары – 100,1%. А на платные услуги – 100,4%.

В группе продовольственных товаров подешевели огурцы (на 30%), капуста (на 27%), помидоры (на 19%), картофель (на 15%), чеснок (на 12%), морковь (на 5%) и свекла (на 4%). Из фруктов значительное снижение наблюдалось на виноград (19%), бананы (17%), груши (12%), лимоны (на 8%) и апельсины (на 5%).

Вместе с тем на 12% подорожал лук репчатый, средняя цена – 69,71 рублей за кг.

Зафиксирован рост цен на кофе натуральный в зернах и молотый (5%), яйца (3%) и рыбопродукты (2%). Цена за 1 кг поваренной соли выросла на 4% и составила 20,81 рублей.

Немного дороже, чем в июне стал майонез, зефир и пастила, варенье, джем, повидло и мед, чай, хлопья из злаков (сухие завтраки), сухофрукты, мороженое (на 2-3%).

Алкогольные и безалкогольные напитки выросли в цене на 0,7%.

В группе непродовольственных товаров более всего снизились цены на плиты древесностружечные (на 9%). Также подешевела доска обрезная (на 6%) и металлочерепица (на 3%).

Наблюдалось снижение цен на бытовую технику: стиральные и швейные машины, печи микроволновые, холодильники (на 4-6%), миксеры, блендеры, утюги (на 2%). Кроме того, подешевели моноблоки (на 5%), телевизоры, флеш-накопители, телефоны стационарные и смартфоны (на 2-3%).

Стоимость лекарств почти не изменилась, однако, подорожали санитарно-гигиенические маски (2,7%) и шприцы одноразовые (1,8%).

В преддверии нового учебного года наметился небольшой рост цен на одежду для школы и канцелярские товары. Сорочки и брюки, джемперы для мальчиков, блузки и платья-сарафаны для девочек подорожали на 1-2%, детские спортивные костюмы – на 3%, шариковые ручки – на 6%, альбомы для рисования, учебники, учебные пособия, наборы фломастеров – на 3-4%.

В сфере сервиса наблюдалось снижение цен на банковские услуги, воздушный транспорт и туристические услуги.

Повысились тарифы на проезд в городском автобусе (на 9%), трамвае и троллейбусе (на 34-35%) и в такси (на 1,5%).

 

Жилищные услуги выросли на 1,1 %, коммунальные – на 4,3%, из них:

 

- тарифы на электроэнергию для населения – 5,7%

 

- обращение с твердыми коммунальными отходами – 4,2%

 

- оплата холодного водоснабжения и водоотведения – 3,7%

 

- оплата горячего водоснабжения и отопления – 3,6%

 

- газоснабжение – 3,0%.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх