Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Последний день

[18.08.2022 / 17:09]

Всякий, кто увлечет человека и направит его на путь погибели - убийца. Но каждый человек за свою жизнь перед Богом ответит лично. Ссылки на обстоятельства и вину других людей в расчет приниматься не будут, потому что это не другие за него, а сам человек прожил свою жизнь.

 

Беседы с протоиереем о. Борисом

 

- Надо ли человека, который утверждает, что Бога нет, разубеждать и доказывать ему обратное?

 

- Если Бога нет, то нет и смысла говорить о том, что Его нет. Бытие это то, что есть, а то, чего нет – это ничто. Смешно рассуждать про то, чего нет в природе. Говоря, что Бога нет, человек опровергает самого себя и подтверждает Его бытие.

 

- Вам не кажутся несправедливыми страдания детей за грехи родителей?

 

- Совершенно с вами согласен. Нельзя последствия своих грехов взваливать на детей, которые ни в чем не виноваты.

 

- Значит, человек не отвечает за свои грехи, которые он совершает по вине родителей?

 

- А здесь не согласен. У человека есть образ Божий - свободная воля и право выбора. Образ Божий вложен в человека при его создании. Поэтому, когда бы человек ни родился – сегодня, сто или тысячу лет назад, он сам выбирает - грешить ему или нет и лично отвечает за свои грехи.

 

- Но почему, если это вина родителей? И почему за их грехи Бог наказывает детей?

 

- Да, грехи родителей отражаются на жизни детей. Но не Бог этому причина, а сами родители. Бог не наказывает человека и даже из любви к нему отдал за него Свою жизнь.

А ваш вопрос навеян суровыми ветхозаветными утверждениями и называется грехом Адама: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» Быт./3.12/. То есть это попытка свою вину переложить на других.

Но разве это Бог виноват в том, что у пьяниц, наркоманов и распутников нередко рождаются больные дети, зачастую повторяя судьбу родителей? Нет, родители сами «награждают» детей своими болезнями.

И поскольку нравственная природа человека повреждена, то и пороки его копятся в нем и передаются детям по наследству.

Вообще воспитание это очень ответственное дело. В становлении человека присутствуют несколько формирующих сил и одна из них – семья. Что ребенок видит в семье, то он впитывает и выносит на улицу. Это и есть его нравственное наследство.

 

- Вы сказали о нескольких силах.

 

- Еще одна сила – это общество – детский сад, школа, институт, трудовой коллектив и так далее. А третья сила – это сам человек. Он может изменить себя, отказаться от «наследства», какое бы оно не было, самостоятельно сформировать свой взгляд и отношение к жизни, к окружающим, соотнося свое поведение с поведенческой моделью других людей. Каждая из этих сил сеет свои семена, всходы которых мы наблюдаем у людей.

 

- Разве формирующие силы не несут ответственности за то, каким воспитали человека?

 

- Несут и они за это ответят, но одна из этих сил - сам человек. Для совершения тех или иных поступков ему дан свободный выбор и свободная воля. Так что каждый отвечает за свои грехи.

 

- Почему некоторые храмы полны верующих, а в иных всего по несколько человек?

 

- Людей от Церкви отвращают некоторые священники и сами верующие, которые отвлекают человека от молитвы или рассказывают о жестокости Бога и неких правилах, которые придумывают сами. Человек идет к Всевышнему, а ему мешают те, кто считают, что познали Бога. Забывают они, что сказал Господь «приходящего ко Мне не изгоню вон» /Ин 6.37/.

А тем, кто мешает человеку, жаждущему Бога, сказал «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море /Мк.9.42/

К сожалению, многие пришедшие в храм, не понимают, что, возможно, это их последний день, когда они могут попросить прощения у Бога, пока еще есть время, чтобы не уйти нераскаянным и не оставить после себя строки отчаяния…

***

Я эту жизнь спалил дотла

И стоя посреди могил

Смотрю назад - сплошная мгла…

Последний день

и каяться нет сил.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Доступное богословие

Всякий, кто увлечет человека и направит его на путь погибели - убийца. Но каждый человек за свою жизнь перед Богом ответит лично. Ссылки на обстоятельства и вину других людей в расчет приниматься не будут, потому что это не другие за него, а сам человек прожил свою жизнь..

©

2 0

18.08.2022 17:10:49

вверх