Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему Запад так сильно ошибся?

[20.08.2022 / 15:42]

На мой взгляд, либералы - люди глубоко несчастные. Они же оптимисты. А жить на одном оптимизме и раз за разом получать доказательства, что ты ошибся - это больно.

Тут недавно один мой приятель-либерал доказывал мне, как все плохо в нашей стране. Аргументы привычные. Я слушаю, слушаю и вдруг спрашиваю:

- А как ты считаешь, что вообще такое государство?

- Ну как, это система, которая работает на улучшение жизни граждан.

Черт, и эти люди еще называют оптимисткой меня.

Кстати, дарю лайфхак. Если вас регулярно затаскивают в споры, как обустроить Русь, и при этом начинают нудить, как у нас в стране все плохо и какие плохие власти - ничего не делают, то очень пригодится. Просто спросите, что такое государство и какие у него основные задачи. Вот первая же формулировка по запросу в гугле из словаря:

Государство - это политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

Где тут главная задача «служение людям»? А нет его. Не верите - можете поискать в других источниках. Выражение лица собеседника, когда он обнаруживает, что само понятие государства не должно выполнять его хотелки - бесподобно.

Кстати, именно отсюда идет мой безудержный как бы оптимизм. Я-то точно знаю, что государство не обязано делать нашу жизнь лучше. И любые движения в эту сторону меня искренне радуют.

С экономикой та же история. Ведь что считают классические приверженцы ВШЭ и другие либералы? Они твердо уверены, что западная система процветает и стоит на трех китах:

1. Демократические ценности (типа «честные выборы», «сменяемость власти» и т. д.).

2. Верховенство права (типа «американский суд - самый неподкупный суд в мире»).

3. Права меньшинств (исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше ее капитализация).

Но, увы, хоть эти догмы летят из каждого утюга, как и догмы по поводу того, что там государство кому обязано, к реальности это не имеет никакого отношения.

Вот что говорит на эту тему Золтан Пожар (Zoltan Pozsar), один из ведущих специалистов Минфина США, ФРС, МВФ и Всемирного банка, а также один из авторов спасения экономики США в 2008–2009 годах, а нынe один из главных экспертов Credit Suisse:

Таким образом, с небольшим преувеличением, западный мир с низкой инфляцией стоял на трех столпах: во-первых, дешевая рабочая сила иммигрантов удерживает заработную плату в сфере услуг в США на прежнем уровне; во-вторых, дешевые товары из Китая, повышающие уровень жизни на фоне стагнации заработной платы; в-третьих, дешевый российский газ, питающий промышленность Германии и ЕС в целом.

И никаких вам демократических ценностей или прав меньшинств.

Вот еще его же цитата:

Из этого следует, что Россия и Китай были главными «гарантами макроэкономического мира [макроэкономической стабильности]», поставляя все дешевые вещи, которые были источником дефляционных страхов на Западе. [А эти дефляционные факторы] в свою очередь давали центральным банкам Запада возможность годами заниматься печатаньем денег (QE).

По сути своей, именно ограбление России и Китая позволяло США и ЕС печатать деньги. А никак не наоборот. А тот самый знаменитый Путинский ультиматум поставил точку в этом вопросе.

Западный мир - не колосс на глиняных ногах. Он колосс на колониях. Неприятно ощущать себя колонией США? Тогда забывайте эти самые либерально-демократические мантры. И пора уже начинать смотреть на мир не пессимистически, не оптимистически, а с точки зрения реалиста.

 

Tewi

Категории:  Линия отрыва
 

Ага

--западный мир с низкой инфляцией стоял на трех столпах: во-первых, дешевая рабочая сила иммигрантов удерживает заработную плату в сфере услуг в США на прежнем уровне; во-вторых, дешевые товары из Китая, повышающие уровень жизни на фоне стагнации заработной платы; в-третьих, дешевый российский газ, питающий промышленность Германии и ЕС в целом.--

А на чём стоит российский мир? На огородах пенсионеров?

--На мой взгляд, либералы - люди глубоко несчастные. Они же оптимисты. А жить на одном оптимизме и раз за разом получать доказательства, что ты ошибся - это больно.--

Меняем "либералов" на "Запутинцев", и? Они же оптимисты? Или они же непрошибаемые и деревянные?

P.S. А Tewi-то, аказываецца, она...

0 1

26.08.2022 19:18:34

Линия отрыва

..Государство - это политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.. (с)

0 0

20.08.2022 15:43:06

вверх