Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Собрать детей в школу

[22.08.2022 / 09:21]

Базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям первоклашки в Иркутской области в 23 615 рублей, если в первый класс идет мальчик, и в 29 561 рубль, если речь идет о девочке.

По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 21,8%, а девочку – на 20%, сообщает Иркутскстат.

В базовый «набор первоклассника» входит девять наименований одежды и обуви для мальчиков (всего в гардеробе мальчика 17 вещей) и 11 – для девочек (всего в гардеробе девочки-первоклассницы 22 вещи). Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в «набор первоклассника» входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа.

Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом.

В наименьшей степени выросли цены на одежду для детей школьного возраста. Так, юбки из полушерстяных тканей подорожали за год (с июля 2021 по июль 2022 года) на 9%, брюки – на 9,4%, а блузки для девочки – на 9,5%.

Из наблюдаемых предметов одежды наибольший прирост цен отмечен на детские футболки – на 44,8% и колготки – на 44,4%.

Шариковые авторучки подорожали на 45,1% за год, школьные тетради на 44,3%, учебные пособия – на 26,5%, а школьные ранцы – на 23,9%.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх