Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Весь мир на ладонях у Бога

[24.08.2022 / 09:00]

Поскольку Бог есть, люди будут размышлять о Нем, говорить, писать иконы, строить статуи, храмы, часовни и даже кельи. Кто-то считает Его суровым, старым, жестоким, добрым, молодым. И  при этом каждый считает Его своим Богом. Но любые  представления о Нем, как и о Царствии Небесном неверны, потому что на это не хватает человеческой фантазии.

 

Беседы с протоиереем о. Борисом

 

- Почему появилось монашество, если в те далекие времена города были не такие уж и перенаселенные, чтобы в своем доме нельзя было уединиться?  Наверное, можно понять, какого-нибудь анахорета, но зачем верующие уходили в пустыню, в леса, чтобы не общаться с людьми и предаваться молитве?

 

- Это был протест против секуляризации церковной жизни. В Церкви стали появляться люди, которые номинально принимали христианство, оставались язычниками со своими языческими запросам. Им важно было не служить Богу, а расставлять своих людей на кормление, и устанавливать свои правила.

Желая служить Господу, люди искали новые формы и отказывались от земных радостей жизни. Это были трудные поиски, которые нередко заканчивались трагически.

Неверно представляя себе служение Богу, и желая достичь полного отречения от земных благ некоторые верующие, отказавшиеся от человеческого естества, оскопляли себя, не понимая, что этим они искажают человеческую природу, задуманную Богом. Увы, люди привыкли кидаться в крайности - от разнузданных оргий до полного отречения от земных благ. Так появилась секта скопцов.

Тем не менее, протест против обмирщения церковной жизни привел к тому, что появился институт монашества (монус греч. единый - прим.) Подвижники желая, уйти от суеты жизни, полностью посвятили себя служению Господу.

 

- Ну и к чему вы призываете? Одни служат Богу и держат себя в черном теле, а другие на мэрсах ездят. А религиозные войны, а инквизиция, а охота на ведьм, а золотые кресты?

 

- Вы приходите в храм к церковным чиновникам или к Богу? Если вам не нравится в этом храме, вы можете пойти в другой, выбрать другого священника и найти того, кто лично вас устраивает. Можно поменять храм, приход, епархию, священника, но нельзя поменять Бога. Да, злоупотребления есть, и мир во зле лежи. Священники живут именно в этом мире, значит, и они соблазнам подвержены. Некоторые из них, действительно, считают себя истиной в первой и последней инстанции и самыми, что ни на есть святыми, но православная жизнь – это жизнь в другой реальности.

Вы никак не хотите понять, что в Царстве Божием нет мерседесов, инквизиции и золотых крестов. Там вообще нет ничего из того, что ценится на земле.

 

- И когда это должно произойти, если жизнь проходит мимо?

 

- Приходя в храм, человек уже находится в Царстве Небесном. Там с вами есть только Иисус Христос, вы только с Ним, а священник лишь служит Таинству Евхаристии – совершает проскомидию, исповедует, причащает, совершает молебны, но не сам, а Иисус Христос его руками. На священника нисходит Божией благодати столько же, сколько и на каждого прихожанина. Здесь нет последних, а первые - все, кто причастился. 

Но если вы вышли из храма, а рядом с вами нет Иисуса Христа, значит, и в храме с вами был не Он, а неприятный вам человек в рясе, соседка скандалистка и другие не симпатичные вам люди. Если вы стоите в храме с недобрым сердцем и вышли из него таким же, значит, вас не было в храме, куда приходят за утешением или за радостью.

 

- Есть какое-то рациональное объяснение, почему покойника принято хоронить на третий день?

 

- В течение трех дней душа пребывает на земле. Но все зависит от местных традиций, христиане на Афоне и в Иерусалиме своих покойников хоронят в этот же день, как и Иисуса Христа после распятия.

 

- Вам приходилось встречаться с теми, кто уже побывал там?

 

- Да и не раз. Однажды отпевал молодого парня лет 25-ти, у него была онкология. Его матушка стояла чуть в стороне спокойная, со светлым лицом. Когда я подошел к ней со словами соболезнования она мне сказала: «Батюшка, у меня все в порядке, я спокойна, потому что сама знаю, дважды уже была там. Тем более, что сына вы сами причащали и подготовили, а теперь и отпели. Я рада за сына, он ушел в иной мир, к вечному блаженству».

То есть, у женщины дважды была клиническая смерть и она знала, что там ждет ее сына.

 

- В чем разница между исповедью и покаянием?

 

- Исповедь – это перечисление своих грехов, а покаяние – это обновление (греч. метаноя) полное всей своей сущности и жизни.

 

- Есть разница между исповедью и исповеданием?

 

- Исповедание – это открытое признание, каких-либо взглядов, религии, вероучений, убеждений или нравственных принципов...

 

- Вот я верую в Бога, верю лично вашим словам, верю в мудрость святых отцов и Церкви, но жизнь проще не становится.

 

- Кто ходит Божьими путями, тот не спотыкается. Проблемы у человека будут всегда, но доверьте свою жизнь Богу, и у вас все будет благополучно. Возложи на Господа печаль свою, и Он о тебе позаботится /Пс: 54.23/.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Доступное богословие

..Кто ходит Божьими путями, тот не спотыкается. Проблемы у человека будут всегда, но доверьте свою жизнь Богу, и у вас все будет благополучно. Возложи на Господа печаль свою, и Он о тебе позаботится /Пс: 54.23/.

©

2 0

24.08.2022 15:31:46

вверх