Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Улучшение жилищных условий

[29.08.2022 / 13:19]

Самое популярное направление использования средств материнского капитала у семей Иркутской области – улучшение жилищных условий. За 8 месяцев 2022 года более 7,7 тыс. владельцев сертификатов направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, из которых 5,7 тыс. – с привлечением кредитных средств.

Для того чтобы семьи могли распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий непосредственно через кредитную организацию, выдавшую кредит на приобретение или строительство жилья, Пенсионный фонд РФ заключает соглашения об информационном взаимодействии с кредитными организациями. Владельцы сертификатов могут обратиться в банк, который выдал кредит, и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредиту непосредственно в банке. То есть вместо двух обращений – в банк, и в ПФР – владельцам сертификата достаточно обратиться только в банк.

Отметим, что органы ПФР производят контроль за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Сведения органов жилищного надзора о том, что квартира либо дом признаются непригодными для проживания, являются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами. Информацию о состоянии жилого помещения органы ПФР запрашивают в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они предоставляют сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и, например, о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.

Обналичить средства материнского капитала нельзя. Это мошеннические действия, влекущие за собой уголовную ответственность. Материнский (семейный) капитал – одна из целевых программ в рамках национального проекта «Демография». Ее реализация находится на контроле полномочных представителей Президента в регионах, органов прокуратуры, МВД и ПФР. Тесное взаимодействие ведомств направлено на предотвращение незаконных схем обналичивания материнского капитала.

Напомним, семьи могут распорядиться средствами материнского капитала по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, компенсация затрат на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, ежемесячная выплата. С каждый годом возможности программы расширяются. Так, с 15 августа 2022 года семьи могут оплатить материнским капиталом услуги индивидуальных предпринимателей по обучению и присмотру за детьми.

Решение по заявлениям о распоряжении средствами материнского капитала ПФР принимает в течение 10 рабочих дней. При положительном решении деньги будут перечислены в течение 5 рабочих дней.

С 2020 года для оформления сертификата на материнский капитал не нужно подавать заявление. Пенсионный фонд, получив сведения из органов ЗАГС, оформляет электронный сертификат и направляет его в личный кабинет мамы на сайте ПФР.

Размер материнского капитала на первых детей, родившихся (усыновленных) с 1 января 2020, составляет 524 527 руб. 90 коп. Такой же размер составляет и на вторых детей рожденных или усыновленных с 2007 по 2019 год, а также третьих и последующих детей, если до их появления права на МСК не было. На вторых, третьих и последующих детей рожденных (усыновленных) с 2020 года (если ранее права не возникало), размер материнского капитала составляет 693 144 руб. 10 коп.

 

Пресс-служба ОПФР по Иркутской области

Категории:  Единый социальный Фонд
 
вверх