Первый и последний
Когда заходишь в православный храм, первое, что бросается в глаза, это обилие икон. Здесь есть, само собой, иконы Иисуса Христа, Богородицы, Святой Троицы, апостолов, святых угодников, мучеников и много еще кого. Икона - это окно в другой мир и за каждой из них скрывается необычная история.
Беседа с протоиереем о. Борисом
- Я слышал, что первую икону написал апостол Лука, а где-то читал, что первая икона Спас Нерукотворный это отпечаток лика Иисуса Христа?
- На самом деле автором первой иконы был Бог, когда сказал: «создадим человека по образу Нашему» /Быт. 1.26/. С греческого eikon переводится словом «образ». Поэтому человек - это уже икона, то есть образ Божий.
- Много раз слышал упреки о том, что я предал веру крестившись. А один человек, сказав о себе, что он «из высших», заявил «у вас есть свой аллах и не лезьте к нашему Христу». Вы тоже считаете, предательством веры переход в православие?
- Национальность не говорит о принадлежности человека к исламу, иудаизму или христианству. Я встречал среди прихожан татар, арабов, евреев, японцев, азербайджанцев, армян и представителей многих других национальностей. Христианство – это наднациональная религия. Вы, наверное, знакомы со словами Федора Достоевского «русский - значит, православный», но не все православные - русские.
- Человек состоит из души и тела. А у души есть собственная воля?
- Душа – это не отдельная личность, но она живая. Свойства души - ум плюс чувство рождают волю.
- Что такое прелесть, в которую попадают верующие?
- Величайшая ложь. А ложь – это то, чего нет. «Пре-лесть» - это соединение усилительной приставки «пре» с корнем «лесть». В древнеславянском языке «лесть» означала «коварный обман». /С.Цветков. «Вы – прелесть»/.
Прелесть - это особое состояние, которого, как человеку кажется, он достиг своими духовными подвигами, молитвами, постами. Прелесть, в которую впадает человек, дает человеку чувство инаковости, избранности и она очень опасна для человека, потому что уводит от Бога. Вспомните, Адама и Еву соблазнил искуситель, они впали в прелесть, решив стать как боги.
- Непонятно, почему Иисус Христос зная, что Иуда его продаст, все равно отправил его с другими учениками на проповедь и при этом наравне с другими наделил его даром лечить, изгонять духов, воскрешать мертвых, то есть, дал предателю свой дар?
- Господь дал ему шанс понять, какую власть вручает, чтобы задумался над тем, Чья это власть и Кто способен наделить ею.
- Сотник, обращаясь к Иисусу Христу за помощью, назвал его Господом. Он знал, что перед ним Бог?
- Это, скорее, обращение к человеку, который обладает властью над природой, а, значит, послан Богом.
- Каждый священник или миссионер, проповедует, какое-то учение или религию. А что проповедовал Иисус?
- Иисус Христос проповедовал Себя и это не от нескромности или самовлюбленности, а от желания служить людям, что Он и демонстрировал в своей недолгой земной жизни. А те, кто служат окружающим - спасатели, полицейские, врачи, социальные работники и другие, на самом деле служат Богу. К тому же, вспомните античных богов, все они были недоступны. Да и Бог Авраама, Исаака, Иакова все время был в отдалении. Но тут приходит к людям само Божество и говорит «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» /Мф. 11.28-29/.
То есть, Бог, оказывается, не суров, не гневлив, а «кроток и смирен сердцем». К этому люди были не готовы. Своих детей порой непослушных и причиняющих боль, обиды и страдания люди продолжают любить, а Бога, почему-то считают на это неспособным. Только от своего эгоизма и жестокосердия люди думают о невозможности проявления любви Богом.
- Как Он мог еще убедить людей, которые слышали и видели всё и не верили?
- У каждого из нас дома есть холодильники, стиральные машинки, телевизоры и так далее. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но мы получаем от них желаемое только, если есть электроэнергия, которая дает им жизнь. Иисус Христос дарил людям свою энергию жизни, но как оказалось, не все были способны ее принять. Среди толпы окружающих Иисуса Христа были и просто любопытствующие зеваки, которые ходили за ним, чтобы посмотреть, какое чудо Он совершит сегодня. Им не важны были Его проповеди, несущие свет, заповеди блаженства или весть о Царствии Небесном. Для многих он был просто необычным человеком.
- Как людям разобраться и сделать правильный выбор, если представители той или иной конфессии считают свою религию самой истинной?
- Более того, они утверждают, что их религия самая, что ни на есть правильная и все они попадут в рай, а все иные будут гореть в аду. То есть, люди за Бога уже всё решили, но забыли, что миром управляют не они, а Творец! Чтобы сделать правильный выбор надо изучать к чему зовет их религия. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» /Мф. 7.13-14/.
- Что такое отчаяние?
- Чаяние – это надежда («чаю воскресение мертвых и жизни будущего века» – Символ веры), отчаяние - ее потеря является страшным грехом. Иуда повесился от отчаяния, потому что не видел для себя выхода после предательства Учителя, который на самом деле его уже простил, как простил Петра, отрекшегося от Него и учеников, разбежавшихся после того, как был схвачен.
Даже среди православных встречаются такие, которые пугают людей карами небесными. Но неправ тот, кто называет вас последним человеком, у которого не может быть надежды на спасение. К сожалению, пугающие людей не понимают, что этим они отталкивают людей от Бога. Поэтому люди и боятся приходить в храм. Но даже в минуты самого страшного отчаяния нужно надеяться на Бога, потому что Он всегда рядом и услышит вашу горячую молитву.
©
стремительный домкрат
Ответ на сообщение -
Ага
Ага
Ответ на сообщение -
Ага
--В Брокгаузе и Ефроне, том об Иркутской губернии, рядом есть статья о царице Ирине. Её муж, император, был противником икон (иконоборцем). Это тот, который всерьёз относится к словам Бога "не сотвори себе кумира". Так вот царица Ирина повелела выколоть ему глаза - не хочешь видеть иконы, так не видь.--
--------------------------------------
И император, и его жена были, что интересно, христианами. И каждый считал себя христианином правильным. Как иначе? И вот такая история.
09.10.2022 19:17:10
Ага
--Икона - это окно в другой мир и за каждой из них скрывается необычная история.--
И фотография - окно в другой мир. За каждой скрывается необычная историяА уж о книгах... Библиотека - тека библий =>
=> Каждая книга - библия её автора.
P.S. В Брокгаузе и Ефроне, том об Иркутской губернии, рядом есть статья о царице Ирине. Её муж, император, был противником икон (иконоборцем). Это тот, который всерьёз относится к словам Бога "не сотвори себе кумира". Так вот царица Ирина повелела выколоть ему глаза - не хочешь видеть иконы, так не видь.
О времена, о нравы.
20.09.2022 14:31:31
Доступное богословие
..отчаяние - это потеря надежды и является страшным грехом. Иуда повесился от отчаяния, потому что не видел для себя выхода после предательства Учителя, который на самом деле его уже простил, как простил Петра, отрекшегося от Него и учеников, разбежавшихся после того, как был схвачен..
©
12.09.2022 19:29:32

ты в своем уме ...