Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Считайте ее женой декабриста

[20.09.2022 / 06:19]

Народная артистка СССР и России, певица Алла Пугачева попросила Минюст РФ причислить и ее к иноагентам – в знак солидарности с супругом, шоуменом Максимом Галкиным*. Кремль, кстати, отказался комментировать эту ситуацию. А в Иркутске считают, что поступок Примадонны заслуживает уважения.

Напомним, накануне Примадонна опубликовала в своих соцсетях пост следующего содержания:

– Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан.

Сам Максим Галкин* также отреагировал на причисление себя к иноагентам. Артист объявил: «Я торговлей совестью не занимаюсь» и «К иноагентам себя не отношу». Он утверждает, что какие-либо деньги на Украине получал лет десять назад лишь в качестве гонораров за выступления и обосновывает свое право на замечания в адрес политиков и политики, ссылаясь на Конституцию РФ.

Решение Минюста было 16 сентября. Источником финансирования его политической деятельности названа Украина. В своих выступлениях Галкин* действительно допускал политические высказывания, критически отзываясь о специальной военной операции на Украине, начатой по распоряжению Владимира Путина 24 февраля.

Сама Пугачева недавно вернулась в Россию, прямых критических высказываний в адрес СВО и Кремля пока не допускала, но ее политические комментарии достаточно скептичны. Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову даже пришлось отвечать на вопрос СМИ об отношении президента к знаменитой певице. После знакового поста Пугачевой в Кремле от комментариев по этому поводу отказались.

– Не буду комментировать никак эту тему, – цитирует ТАСС слова Дмитрия Пескова. – Я не думаю, что это вопрос, который относится к Кремлю как-то. Поэтому я не буду это комментировать.

Телеинформ спросил у иркутян, что они думают о громком заявлении певицы.

 

Шоумен, ведущий Денис Гук:

– Это – ее позиция, и я ее уважаю. Ее нужно уважать. В истории очень много примеров, когда жены, условно говоря, вступались за своих мужей и следовали за ними. Это ее выбор, ее мнение, и я считаю, что это нормально.

Плюс ко всему, я полагаю, что на ее имидже это не скажется. Пугачева – это Пугачева. Это легенда, мировая звезда. Молодое поколение заодно как раз узнает, кто она такая, старое поколение – поддержит, кто-то – наоборот. Потому что я смотрю – мнения совершенно разные в соцсетях. Но моя позиция такова, что я уважаю ее поступок. Если бы моя жена так поступила, я бы поблагодарил бога за такую жену.

 

Историк, политолог Сергей Шмидт:

– Маленький комментарий по поводу актуального события от старого эгоцентрика.

Этот безупречный поступок Пугачевой – не про политику (не радуйтесь, либералы, и не печальтесь, патриоты). Этот поступок про чувство собственного достоинства, с которым у нее всегда все было в порядке. Поступок Пугачевой про саму Пугачеву, а не страну, Путина и политическую ситуацию, – написал он на своей странице в соцсетях.

 

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов:

– Если задуматься непредвзято и вне традиционных «политических рамок» – то в массе россиян (особенно старшего возраста) Алла Борисовна – это моральный авторитет, сопоставимый с Владимиром Владимировичем. Ее поступок порождает грандиозную морально-психологическую сшибку в умах и сердцах обывателя. Это тектонический процесс (я не знаю, чей авторитет победит – особенно с учетом больших медийных возможностей президента и государства).

Но если говорить о политике – я подозреваю, что Пугачева может оказаться идеальным президентом страны – на переходный период преодоления неизбежной смуты, к которой Россия все ближе. Это может оказаться феерическим кульбитом Истории – и, конечно, такие люди сами не «строят новых государств» и не «конструируют геополитику» (хотя при наличии здравой команды и КВН-щик может стать сильным лидером). Но вот задать моральный тонус – курс на примирение, отрезвление, на «сесть на задницу и подумать» – великая певица может. А именно это и нужно будет в ближайшее время российскому обществу.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров**:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Это моя любимая певица, которую я слушал 40 лет своей жизни. Вообще я могу сказать, что эта челядь, которая что-то там мурлыкает про Пугачеву, и мизинца ее не стоят. Пугачева – это уже явление и в советской, и в российской культуре. Она вписана уже во все книги, во все учебники и энциклопедии. Будет или не будет у нее звание иноагента, эту фамилию уже никак не вычеркнуть. Это – «женщина, которая поет», и она таковой и останется.

Конечно, ее поступок заслуживает, честно говоря, большого уважения. Сейчас деятели культуры поделились на два лагеря: один выступает против СВО, многие даже уехали из России, второй лагерь поддерживает российские власти. Деятели культуры – это люди, которые, может быть, более тяжело воспринимают все. Я наблюдаю за тем, как распадается дружба, которая длилась десятилетия. Как люди очень быстро начинают менять свое отношение к другим, не согласным с действующей властью, в том числе и поносить их, грязно обзывать. И поступок Пугачевой достоин уважения хотя бы потому, что даже в данных условиях она высказала свое мнение и поддержала Максима Галкина*, который никакой политической деятельностью никогда не занимался и не занимается.

В любом обществе есть люди, которые согласны с действиями властей и не согласны с ними. Это не означает, что человек, который не согласен, сразу начинает заниматься политикой. Минюст РФ же своими действиями, с одной стороны, еще больше поляризует общество, а с другой, в том числе, заставляет людей интересоваться запрещаемым. Какой был вчера самый популярный комментарий в соцсетях? «Не слушала Пугачеву много лет, но подписалась на нее». Оказалось, что для людей, которые стали забывать ее как певицу, как актрису, она стала гражданским активистом и общественным деятелем. То есть государство заставило музыкантов стать такими людьми именно потому, что стало обвинять их в том, чего они не совершают. Оно стало навешивать им ярлыки. Я понимаю [насчет] людей, которые занимаются общественно-политической деятельностью, научной деятельностью. Но мы говорим о музыкантах, об артистах – это люди, которые наоборот всегда поддерживали людей даже в очень сложные периоды.

Пугачева же – молодец. Она остается Примадонной, легендой. Мы можем соглашаться или нет с ее мнением, но это – настоящий, честный поступок порядочного человека. На Аллу Борисовну нужно равняться даже тем, кто с ней не согласен. Потому что как элегантно она это сделала – не навешивала ярлыки, не обзывала людей. Сейчас я уже вижу, что началась огульная кампания в федеральных медиа, ее уже начинают поливать грязью, рассказывать, какая она такая-сякая. Но я могу сказать, что Алла Борисовна все равно отряхнется от всего этого и останется настоящей Примадонной, а мы от этого не будем ее меньше петь, меньше читать и меньше слушать.

Еще хочу сказать, что в советское время Пугачева была той, которая шла против системы. Именно от нее, из ее песен мы узнали больше всего стихов Цветаевой. Она открывала нам Мандельштама, Пастернака. Она всегда имела собственное мнение, и в свое время находилась в более сложных условиях, когда ее «не пускали в телевизор», запрещали ей что-то. Я думаю, что она переживет и это время, и мы еще увидим ее, в том числе, на сцене.

Напомним, раскол общественного мнения по поводу политики России на Украине наиболее ярко прошел по культурной общественности. Многие сторонники СВО активно подвергают обструкции звезд, критикующих курс Кремля после 24 февраля. Составляются и циркулируют в СМИ неофициальные и полуофициальные «черные» и «белые» списки деятелей культуры.

Иркутский адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец в комментарии для Телеинформа отзывался о складывающейся практике «включения в иноагенты» так: «достаточно любого движения с иностранного счета, чтобы любое лицо признать иностранным агентом, потому что он что-то пишет в социальных сетях и пытается рассказывать другим людям, или еще собственный сайт имеет или СМИ», а также «проще говоря, надо было написать, что министерство юстиции в праве самостоятельно назначить любого гражданина иностранным агентом».

 

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

** Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Хорошо выглядят бодающиеся с дубом, только дети-то... Теперь будут в Израиле, а там всеобщая воинская обязанность!

0 0

16.10.2022 19:40:27

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Тут, кстати, прослеживается золотая (голубая?) мечта крупного блатного музыканта Новикова - мол, может, пнёт Пугачёва своего Галкина да пригреет его, Новикова же. Ага, как раз. 

0 0

25.09.2022 19:59:01

Ага

"Аргументы Неделi", интервью с поэтом и музыкантом (??) Александром Новиковым.

- Тот же когда-то любимый публикой Галкин на недавнем концерте в Риге отличился - сказал несколько слов на латышском... Такая мелкая скотская подлость. Как Алла Борисовна Пугачёва могла пригреть на своей груди такое мелкое гадкое существо?

- Родину можно предать только один раз. Обратной дороги нет. А насчёт Галкина... Киркоров перешагнул все границы, охамел вконец и начал уже просто дискредитировать Пугачёву. Поэтому и был выставлен за дверь. Подобрала на улице Галкина. Пока зарабатывает и носит деньги в дом - доступ не знаю, как к телу, но в квартиру имеет. А что он сейчас может зарабатывать? Поэтому Пугачёва уже здесь, а Галкин - там.

---------------------------------------------------

--в массе россиян (особенно старшего возраста) Алла Борисовна – это моральный авторитет, сопоставимый с Владимиром Владимировичем--

И уж побольше, чем авторитет мелкого каторжника, блатняжки Новикова.  

0 0

23.09.2022 20:59:46

Линия отрыва

..Сейчас деятели культуры поделились на два лагеря: один выступает против СВО, многие даже уехали из России, второй лагерь поддерживает российские власти..

(с)

0 0

20.09.2022 8:36:45

вверх