Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Приказ о частичной мобилизации в регионе

[24.09.2022 / 09:00]

«Указом президента РФ от 21 сентября текущего года с 9:00 21 сентября объявлена частичная мобилизация на территории РФ. В соответствии с этим приказываю всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Иркутской области, получившем персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований Иркутской области, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках. Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Иркутской области, немедленно убыть к местам постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности в военные комиссариаты по месту состояния на воинском учете. Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса выезд с места жительства без разрешения военного комиссара района и городов за пределы района, городов временно запрещается.

Призываемые в соответствии с пунктом первым настоящего приказа офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса при явке по мобилизации обязаны иметь при себе документы, личные вещи, указанные в мобилизационных предписаниях и персональной повестке. Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности освободить граждан, призываемых в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках.

Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам, владельцам транспортных средств, доставить исправные автомобильные и транспортные средства, дорожно-строительные и подъемно-транспортные средства, другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядом военных комиссариатов муниципальных образований по дополнительному распоряжению.

Граждане РФ, не явившиеся по мобилизации в указанные им сроки и пункты, руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также владельцы транспортных средств, не поставившие в установленный срок транспортные средства по нарядам военного комиссариата или препятствующие своевременной явке граждан и постановке транспортных средств по мобилизации, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ».

 

Евгений Фуженко

Военный комиссар Иркутской области

 

Конкретизировать, сколько конкретно жителей Приангарья мобилизуют, военком не стал:

– Задачу получили, она выполнима, мы с ней справимся. Задание для призыва формируем исходя из того, сколько человек в муниципалитете находятся на учете.

Он также уточнил, что справиться с поставленными задачами военные комиссариаты Приангарья намерены к началу октября.

При этом сами сроки мобилизации остаются весьма размытыми.

– Президентом определено призвать 300 тысяч человек. Срок – на то время, которое будет необходимо, – заявил Евгений Фуженко.

Отвечая на вопросы журналистов, он несколько конкретизировал пункты, касающиеся необходимости пребывания подлежащих мобилизации по месту воинского учета. В частности, он уточнил, что запрещено им покидать не границы своих муниципалитетов или регионов, а пределы РФ.

– Подлежащим мобилизации следует воздержаться от выезда за пределы Российской Федерации, – заявил военком.

При этом уточнил, что никаких компенсаций тем, у кого были куплены путевки за границу, а поездка из-за мобилизации сорвется, не предусмотрены.

 

Кроме того, человек должен явиться по месту воинского учета, даже если работает в другом районе или регионе:

– Многие, убывая к месту работы, не снимаются с военного учета по месту прописки. Например, человек приехал из Тулуна работать в Иркутск, а на учете стоит в Тулуне – он туда и обязан прибыть. Если он здесь не встал на учет. Если он здесь встал на учет – нет никаких проблем. Можно и сейчас прийти в военный комиссариат по месту жительства и встать на воинский учет.

Один из вопросов касался IT-специалистов, имеющих, как известно, право на отсрочку от срочной службы. Но на мобилизацию эта льгота не распространяется.

– Отсрочку получают работники оборонно-промышленного комплекса. А также все категории, предусмотренные законодательством – у кого там родители, дети и так далее. Но это будет уже индивидуальная работа с каждым человеком, который придет, получив повестку. То же самое касается отсрочки по состоянию здоровья, – уточнил Евгений Фуженко.

 

Также он пояснил, что медкомиссии для мобилизованных проводить не будут:

– Мобилизация – это когда люди, находящиеся на учете, вне зависимости от своего статуса, положения, в первую очередь должны прибыть в военный комиссариат и по прибытию предъявить документы, которые позволяют получить отсрочку или в дальнейшем по здоровью или каким-то еще причинам не призываться на военную службу.

Что касается бывших военнослужащих, подлежащих призыву, но ставших, к примеру, наркозависимыми – это военкомы на местах намерены определять «на глазок». Также военные надеются, что отсеять подобных персонажей удастся в процессе сборов.

 

Также военком уточнил, что подразумевалось в заявлениях Минобороны об обучении мобилизованных перед возможной отправкой к месту боевых действий:

– Граждане уже подготовлены по военно-учетной специальности. По прибытию в учебные центры министерства обороны с ними будут проводиться дополнительные занятия, боевое слаживание в составе подразделений. Этот процесс занимает до 10 суток.

Впрочем, в отношении людей, которые вообще не проходили службу в армии, но подлежат мобилизации, Евгений Фуженко допускает срок «боевого слаживания» в месяц. Он также уточнил, что мобилизации подлежат люди, стоящие на воинском учете, всех категорий – не только А, Б, но и В, то есть частично годные, хотя их мобилизовывать будут в последнюю очередь.

 

Он так же пояснил, что мобилизованные должны будут уволиться с текущих мест работы, впоследствии они будут получать зарплаты военнослужащих:

– Все мобилизованные приравниваются к военнослужащим Вооруженных Сил РФ, с ними будут заключены контракты. В режиме мирного времени они будут получать зарплату по военно-учетным специальностям. Если они будут направлены в район проведения специальной операции или боевых действий, то зарплата увеличивается с учетом боевого коэффициента. Но пока они находятся в мирном времени, они получают зарплату как военнослужащие РФ в составе Вооруженных Сил мирного времени.

Это привело к закономерным вопросам – как быть с кредитами, ипотекой и так далее, если человек раньше получал намного больше и платит сейчас банкам, например, по 39 тысяч рублей в месяц, а по воинской специальности ему полагается зарплата в 35 тысяч рублей.

 

Военком заявил, что, с одной стороны, Минобороны, вроде как, возьмет ответственность на себя за военнослужащих, с другой – пока они живы и здоровы, должны отвечать за себя сами:

– Механизм компенсации и возмещения предусмотрен, но в случае, если военнослужащий принял участие в боевых действиях и, не дай Бог, с ним что-то случилось. Все остальное – пока вы живы и здоровы, вы несете ответственность.

 

Однако на допущение, что в результате, вернувшись, человек может остаться без жилья или с кучей долгов, добавил:

– Не надо тут передергивать. Если вы вступаете в прямые юридические отношения с Минобороны, то оно несет за вас ответственность – вне зависимости от того, сколько у вас долгов, кредитов и так далее. Ваша задача как гражданина – выполнить свой гражданский долг, прибыть по повестке, а все остальные ваши кредитные обязательства будут рассматриваться индивидуально. Сейчас Минобороны принято решение по закрытию кредитов, ипотечного кредитования. Или вы, или члены вашей семьи будут решать эти вопросы.

 

Но все же никакой официальной основы для этих заявлений нет:

– Пока нормативно-правовых актов или федеральных законов [касающихся обязательств Минобороны по компенсации кредитов военнослужащих] нет. Есть только договоренность Минобороны с банками РФ, прежде всего – Сбербанком, касательно компенсации, если с человеком что-то случилось. Пока человек жив и здоров, он несет ответственность по обязательствам перед банками лично.

В ходе пресс-конференции военком также сообщил, что пытающиеся скрыться от мобилизации могут ответить по статье УК, предусматривающей наказание за уклонение от воинской службы.

 

Кроме того, Евгений Фуженко пояснил моменты, касающиеся затребования автомобилей:

– Все полноприводные авто стоят на учете в военном комиссариате, при необходимости они могут быть затребованы согласно подготовленным нарядам. В первую очередь это касается организаций, а если совсем все плохо будет, тогда и у вас заберут.

Он уточнил, что никакой компенсации в этом случае собственнику авто не предусмотрено.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.

 

 

Разъяснениия Министерства обороны РФ

 

Министерство обороны РФ накануне опубликовало информацию о частичной мобилизации, объявленной в стране 21 сентября президентом Владимиром Путиным. Соответствующие разъяснения дал также представитель Генштаба Владимир Цимлянский.

 

При частичной мобилизации призываются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители - сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. В изложении ТАСС эти нормы выглядят так:

Частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Это в соответствии с действующим законодательством соответствует первому разряду запаса.

В рамках мобилизации могут быть призваны женщины с необходимыми военно-учетными специальностями, например, медики, но «потребность в таких специалистах минимальная».

Приоритет при частичной мобилизации отдается «категориям граждан, которые необходимы для выполнения задач»: стрелкам, танкистам, артиллеристам, водителям и механикам-водителям. Одним из основных факторов станет наличие боевого опыта. Однако «как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено».

 

Перечисляются также исключения из призыва:

Мобилизация в соответствии с законодательством не коснется так называемых забронированных граждан (к ним относятся в том числе работники оборонных предприятий).

Кроме того, не призовут тех, кто занят постоянным уходом за членом семьи, имеет четырех и более детей в возрасте до 16 лет либо четырех и более братьев и сестер в возрасте до 8 лет (при условии, что мать воспитывает их без мужа).

Не подлежат призыву те, кто признан временно негодным к службе по состоянию здоровья. Но о тех, кто ограниченно годен, упоминаний нет.

Военных пенсионеров независимо от принадлежности к ведомствам, снятых с воинского учета, призыв в рамках мобилизации не коснется.

Под мобилизацию не подпадают и россияне, которые постоянно живут за пределами страны и не состоят на воинском учете. Те, кто находится в краткосрочной поездке, могут быть призваны.

Также, по словам министра оборону Шойгу, «ни при каких условиях» не идет речи о призыве студентов (если они не проходили срочную службу или не окончили военную кафедру, они не числятся в запасе), а также что мобилизация не коснется срочников.

В России начала работать горячая линия 122 – позвонив туда, можно получить информацию о частичной мобилизации. Кроме того, сведения в формате «вопрос-ответ» размещены на сайте «Объясняем.рф». Курирует направление информирования вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сообщает правительство РФ. Горячая линия действует во всех регионах страны. Губернаторы помогают в организации работы операторов на местах.

– Ранее колл-центры 122 хорошо зарекомендовали себя в пиковые периоды пандемии COVID-19. Правительство собирает и фиксирует самые часто задаваемые вопросы и совместно с Минобороны готовит на них ответы, – уточнил Чернышенко.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин заявил о начале частичной мобилизации в России. По данным Минобороны, предполагается призвать 300 тысяч человек. При этом, министр обороны Сергей Шойгу озвучил потери России в зоне СВО суммой всего в 5 937 человек погибшими (потери Украины названы - «более 100 тыс. человек»).

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх