Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Частичная мобилизация

[28.09.2022 / 06:28]

Заместитель военного комиссара по Иркутской области Александр Лускань объяснил, почему мобилизуют ограниченно годных. По его словам, в мирное время военнообязанные должны информировать комиссариат в случае возникновения заболевания.

"Как правило, такие сведения предоставляют редко. По учетным данным коммисариата военнообязанные могут быть здоровы, хотя по факту имеют заболевания. Поэтому данный вопрос рассматривается при предоставлении подтверждающих документов комиссией при мобилизации для принятия решения. Граждане с группой В в военное время также подлежат призыву", - сообщил Александр Лускань.

Напомним, что первые мобилизованные парни из Иркутской области отправились в воинскую часть для прохождения подготовки 27 сентября. По словам военного комиссара Ленинского и Свердловского округов Иркутска Сергея Палия, рассылка повесток для участия в специальной операции на Украине продолжается, ее планируют завершить в ближайшие пару дней.

Ранее агентство сообщало, что президент Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России с 21 сентября. Подписан соответствующий указ. Глава государства отметил, что Новороссия не хочет оставаться под гнетом неонацистского киевского режима, а то, что происходит на Украине, называется не иначе как война. Призыву на службу будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, а также имеет соответствующий боевой опыт, отметил министр обороны России Сергей Шойгу. Предполагается мобилизовать 300 тысяч военнослужащих. Перед отправкой в части все будут проходить дополнительную военную подготовку. 

 

Куда направят призванных из региона

 

Александр Лускань ответил на вопрос от жительницы региона о том, куда направят мобилизованных и на какой срок. По его словам, призванных из региона в первую очередь направят в Новосибирск.

"Не надо думать, что Минобороны гонится за численностью мобилизованных, чтобы кого-то напугать. Из Иркутской области призыв и поставка мобилизованных осуществляется в высшее военное училище в Новосибирске, где будет проводиться боевое слаживание и обучение. Призванные пройдут подготовку, дальнейшее применение сформированных подразделений с учетом боевой квалификации определит министерство обороны", - заключил Александр Лускань.

 

При частичной мобилизации медкомиссия не предусмотрена

 

Проведение медицинской комиссии при частичной мобилизации не предусмотрено, рассказал Александр Лускань. Попадающим под мобилизацию в случае каких-либо заболеваний необходимо принести в военкомат соответствующие справки.

 

Силовиков не отправляют на военную службу

 

 

Жительница Иркутской области в прямом эфире на тему частичной мобилизации поинтересовалась, почему сотрудников Росгвардии и полиции не забирают для участия в спецоперации на Украине. В ответ Александр Лускань сообщил, что привлечение силовых структур может сказаться на качестве обеспечения общественного порядка в регионе

"Конечно, в вопросе (женщина - прим.ред.) где-то присутствует раздраженность некоторая, но представьте если еще и Росгвардию, и полицию отправить на формирование воинских подразделений, то качество обеспечения общественного порядка соответственно значительно уменьшится", - объяснил Александр Лускань.

 

Сроки, на которые мобилизуют граждан, неизвестны

 

Александр Лускань ответил на вопросы жителей региона о частичной мобилизации граждан. Он отметил, что сроки, на которые мобилизуются граждане, пока не обозначаются, и все предполагаемые сведения об этом недостоверны.

 "Люди призываются согласно указу президента и направляются для выполнения гражданского долга. Информации, сколько это займет по времени, нет", - подчеркнул военком. 

 

Заключенных не рассматривают для призыва на службу

 

Отбывающие наказание в местах лишения свободы граждане не рассматриваются военным комиссариатом для призыва на службу. Об этом сообщил Александр Лускань в прямом эфире на тему частичной мобилизации в регионе. По его словам, такие лица не состоят на воинском учете.

"Те, кто отбывает наказание, они на этот период снимаются с воинского учета. Соответственно они военными комиссариатами не рассматриваются", - объяснил Александр Лускань.

 

Митинг перед отправкой первой группы

 

На плацу станции Гончарово прошел митинг перед отправкой первой группы мобилизованных граждан из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Иркутского и Шелеховского районов. Жители области выехали в Новосибирское высшее военное командное училище для прохождения подготовки.

Перед началом митинга мэр Руслан Болотов пообщался с группой наших земляков:

"Сибиряков всегда отличали стойкость и мужество. Вы первые, кто пришел в военкомат, лучшие представители нашего региона. Среди вас нет таких, кто отказался или нашел причину не ехать на мобилизационную подготовку.  Честно исполняйте свой долг! Иркутск сделает все возможное, чтобы поддержать вас, ваши семьи. Никто не останется без помощи и внимания. Наша страна всегда славилась не только победами на фронтах, но и крепким надежным тылом", - выступил мэр.

Руслан Болотов также отметил, что в рамках совместной работы с правительством региона в дорогу до учебного центра мужчин обеспечили сухими пайками и медикаментами. 

"Сибиряки всегда защищали свое Отечество. Этого у нас не отнять. 137 Героев Советского Союза и Героев России - с иркутской земли. У нас есть на кого равняться, есть, что защищать. Владимир Владимирович Путин, объявив частичную мобилизацию, сделал это упреждающе, для того, чтобы военные действия не перенеслись на территорию Российской Федерации. Сегодня мы должны защищать свою страну, мы должны поддержать жителей, которые входят в состав Русского мира", - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Отправка продолжится 28 и 29 сентября. 

"Самое главное - сохранить жизнь. Здесь вас будут ждать родные и близкие. А мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать ваши семьи. Вместе с правительством мы работаем над мерами социальной помощи, и в ближайшее время такие законы примем. Поэтому не переживайте, никого не бросим", - подчеркнул председатель регионального Законодательного собрания Александр Ведерников.

Старшим групп мобилизованных иркутян дали контакт ответственного муниципального служащего для оперативной связи и оказания помощи.

"Ребята, мы горды за вас, что продолжаете боевые и героические традиции дедов и отцов. Благословляем вас на победу. Желаем здоровья, твердости духа, а вашим семьям и близким - терпения и благополучия", - напутствовала председатель Иркутской областной общественной организации "Солдатские матери Прибайкалья" Тамара Бабкина. 

 

Депутат мобилизован в вооруженные силы РФ

 

Депутат Думы Ангарского городского округа, руководитель фракции "Единой России" Денис Ягодзинский накануне 26 сентября, получил повестку о призыве в Вооруженные силы РФ по частичной мобилизации. 27 сентября, народный избранник вместе с еще 900 призывниками из Иркутска, Ангарска и Шелехова отправился в учебную часть в Новосибирске, откуда затем будет направлен для прохождения военной службы.

Депутату пришла повестка о призыве по месту постоянной работы - на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК), где Денис Ягодзинский работает диспетчером.

"Мне позвонили с работы и сообщили, что пришла повестка на мое имя. В 1995 году, когда меня призывали в армию, повестка тоже пришла на работу. В 1995-1997 годах я служил в 21-й Отдельной воздушно-десантной бригаде, сейчас это 247-й воздушно-десантный казачий полк. У нас все эти годы сохранялось братство ВДВ, наши пойдут по этой мобилизации", - рассказал он. 

Дума Ангарска подготовила приказ о приостановлении депутатской деятельности Дениса Ягодзинского. На вопрос о том, кто будет заниматься проблемами его избирательного округа, он сообщил что его обязанности ложатся на плечи председателя Думы. 

"Я уверен, что Александр Городской будет помогать моим избирателям, тем более, мы с ним однопартийцы. И рассчитываю, что мои помощники продолжат работу по выполнению наказов избирателей, по программе "Дворы без ям", благоустройству и другим. У нас в округе сложилась хорошая, конструктивная команда активных горожан, с ними нужно продолжать взаимодействие - это на пользу всему городу", - сказал депутат. 

Перед отправкой на призывной пункт Денис Ягодзинский получил благословение, принял покаяние и Святое Причастие.

Народному избраннику сейчас 45 лет. У него два ребенка, в том числе с инвалидностью. Он не стал пользоваться основаниями для отвода от службы.

"Я не могу остаться. Я целиком и полностью разделяю те идеи и идеалы, за которые борется наша армия. У этой мобилизации есть особая миссия - показать всему миру, что у нас есть огромный резерв и мы не отступим, несмотря на то, что против нас воюет весь "коллективный запад", - говорит Денис Ягодзинский. 

По словам депутата, когда установится паритет в численности, и плюс, будут итоги референдумов, российская армия будет действовать жестче. "Держим кулаки за Владимира Владимировича Путина и его несгибаемый характер! Когда Господь посылает нам испытания, он дает и силы на их преодоление!", добавил депутат. 

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх