Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О борьбе с теггингом

[28.09.2022 / 18:35]

В ходе депутатских слушаний Думы Иркутска обсудили опыт работы мэрии по борьбе с теггингом как видом вандализма на улицах областного центра. Вопрос был инициирован депутатом Александром Квасовым.

В частности, главы комитетов по управлению городскими округами сообщили, что на очистку территории Иркутска от рекламы и аэрографии из муниципального бюджета ежегодно выделяется около двух миллионов рублей. Работа по выявлению надписей и граффити и их устранению ведется регулярно. К такой деятельности подключают экологические отряды мэра, волонтеров, неравнодушных горожан. Также проводят различные акции по наведению порядка, в том числе «Заборник» и «Фасадник».

– Несмотря на это, автографы уличных художников на фасадах зданий, заборах, объектах инженерной инфраструктуры, малых архитектурных формах, детских и спортивных площадках появляются снова. Здесь важно направить творчество теггеров, художников-вандалов в нужное русло, развивать уличный стрит-арт. Например, реализация проекта «Голос улиц». В его рамках согласованные граффити наносят на различные поверхности, украшая город. Преображенные объекты уже появились вблизи домов на улицах Свердлова, 13 и 26, Ленина, 36, Российская, 27, на плитах набережной реки Ангары. Также планируем предоставлять места для создания объектов уличного искусства. В настоящий момент рассматриваем возможность выделения поверхности на кирпичном ограждении детсада № 82 на улице Володарского, – прокомментировала глава Правобережного округа Елена Торохова.

Отметим, что нанесение надписей и несогласованных граффити является административным нарушением, законодательством предусмотрена ответственность – арест до 15 суток или штраф. Факты привлечения граждан у правоохранительных органов имеются.

– В борьбе с теггингом применяют обработку антивандальными красками и лаками различных поверхностей, а также меры административного воздействия на собственников объектов. Учреждения, предприятия, организации, управляющие компании, частные лица обязаны следить за надлежащим состоянием своего имущества. Проблема есть, необходимо ее решать совместно на всех уровнях, учитывать опыт других муниципалитетов, – подчеркнул первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

– Практика показывает, что уличными художниками являются школьники, которые таким негативным способом самореализовываются. Необходимо обеспечить работу в школах – проводить беседы, классные часы, увлекать ребят другой деятельностью, – прокомментировала депутат городской Думы Антонина Корочкина.

Также принято решение довести до сведения управляющих организаций информацию о существующих антивандальных средствах и способах их применения. Кроме этого, будет рассмотрен вопрос обязательной обработки такими средствами всех новых объектов, которые устанавливают в ходе благоустройства территорий Иркутска. Подобное условие необходимо прописывать при заключении контрактов на выполнение работ. А к выявлению авторов незаконных граффити привлекать правоохранительные органы, применять системы видеонаблюдения.

 

Справка. Теггинг (англ. Tagging) - вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие-либо поверхности, зачастую в общественных местах. Отдельная подпись называется «тег» (англ. tag, метка). Художник, занимающийся теггингом, – «райтер». Является разновидностью вандализма, попадает под административную и уголовную ответственность.

 

Пресс-служба администрации города Иркутска

Категории:  Линия отрыва
 

Ага

Ответ на сообщение - Кто о чем

--Броня у танка тоже есть. Но современные бои показывают - что толку от нее нет--

Пускепалис именно в бронеавтомобиле, который собирался отправить в зону боевых действий, попал в ДТП. Толку от неё нет.

0 0

01.10.2022 23:42:58

Кто о чем

а депутаты придумывают способы отбора денег у честных граждан

На депутатских слушаниях в думе Иркутска парламентарии обсудили вопрос борьбы с теггингом (граффити и надписями). Приняли решение проинформировать управляющие организации о существующих антивандальных средствах и способах их применения.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20220929/tagging/

 далее РЕПОСТ :

Как-то смотрел репортаж про антивандальные лифты производства Россия. Там были бронированные стекла на плафоне, железные кнопки (не горят они и не плавятся в отличие от пластиковых), и кругом железо (т.е. пластик ,как у старых убрали). И производители гордились своим новым лифтом.  И тут же показывают детей школьного возраста и журналист заводит его в такой лифт и спрашивает - ну что - теперь-то «вандаилить» нечего?  На что мальчуган отвечает - кнопки вобью молотком, возьму у папы дома, плафон закрашу, стенки обмажу грязью ,что у подъезда есть всегда. 

Я это о чем - то, чем занимаются наши депутаты - это не способ борьбы с проблемой. Надо решать эту проблему воспитанием детей - в семье, в саду, в школе. А нарушителей надо искать и привлекать к ответственности, для этого у нас в стране есть более миллиона внутренних войск.  Никакие антивандальные средства не изменят ситуацию. Броня у танка тоже есть. Но современные бои показывают - что толку от нее нет

0 0

29.09.2022 17:29:40

вверх