Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рейтинги российской власти падают

[30.09.2022 / 12:00]

На фоне объявления частичной мобилизации в конце сентября 2022 года в России снизился уровень одобрения основных институтов власти, сообщает RTVI. Снизилась и уверенность в том, что дела идут в верном направлении, – но при этом оценки все равно остаются высокими, следует из итогов исследования, проведенного «Левада-центром»* (они имеются в распоряжении RTVI).

К концу сентября 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем в России сократилась доля респондентов, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, – с 67% до 60%. При этом более четверти опрошенных (27%) считают, что направление движения неправильное (в августе таких насчитывалось 24%).

Доля респондентов, одобряющих деятельность Владимира Путина на посту президента России, сократилась с 83% до 77%, а каждый пятый (21%) заявил, что ее не одобряет. Не так ощутимо, но тоже снизился уровень одобрения премьер-министра Михаила Мишустина: в августе его работу одобряли 69% опрошенных, а сейчас – 66%.

Аналогичная тенденция прослеживается в отношении правительства, деятельность которого в августе одобряли 68%, а к концу сентября – уже 63%. В то же время доля тех, кто ее не одобряет, увеличилась с 28% до 34%.

Снизился и уровень одобрения работы Государственной думы – причем он уменьшается с июля и сейчас составляет 54%. При этом практически неизменной осталась оценка деятельности глав регионов: в августе ее одобряли 69% и не одобряли 26%, а сейчас – 67% и 28% соответственно.

«По данным открытого опроса в сентябре по сравнению с августом уровень доверия Владимиру Путину уменьшился на 4 процентных пункта – до 40%, Михаилу Мишустину – на 5 п.п. (до 14%), Сергею Собянину – на 2 п.п. (до 2%). Не меняется уровень доверия Сергею Шойгу и Сергею Лаврову», – сообщает «Левада центр»*.

Электоральные рейтинги парламентских партий практически не изменились: лидирует «Единая Россия» (36%), далее следуют КПРФ (11%), ЛДПР (9%), «Справедливая Россия - За правду» (4%) и «Новые люди» (3%).

Опрос проводился с 22 по 28 сентября 2022 года среди 1 631 человека в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский считает, что власть в России столкнулась с сильнейшим кризисом доверия общества за последние 22 года:

– Изменения в рейтингах доверия, конечно, нужно будет смотреть в динамике через несколько недель и месяцев. Но уже сейчас ясно, что нынешняя итерация власти столкнулась с сильнейшим кризисом общественного доверия за все 22 года своего существования. Посмотрим, удастся ли ей выйти из этой кризисной ситуации.

Ранее Телеинформ сообщал, что Кремль не располагает информацией о количестве мужчин, которые покинули пределы России начиная с 21 сентября, после того, как глава государства Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также ранее жители села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана перекрыли федеральную трассу Хасавюрт – Махачкала, протестуя против ошибочной мобилизации в РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала обращение к руководителям российских регионов, в котором призвала избегать случаев некорректной мобилизации граждан. Также обеспокоенность выразил председатель СПЧ Валерий Фадеев, но его адресатом выступило уже Министерство обороны.

Бутылки с зажигательной смесью бросили в окна военкомата в Новосибирске рано утром 29 сентября, пожара не допустили, подозреваемый задержан. Подобных инцидентов по стране было уже достаточно много. Также в Иркутской области 26 сентября мужчина ранил военного комиссара в здании военного комиссариата Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

В России вечером 21 сентября прошли несанкционированные акции протеста против частичной мобилизации – неофициальные источники сообщали о задержаниях в Иркутске.

 

* организация признана НКО-иноагентом

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Статистика, опросы
 

Ага

--Также ранее жители села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана перекрыли федеральную трассу Хасавюрт – Махачкала, протестуя против ошибочной мобилизации в РФ.--

Это вообще о чём? Их много на войну забирают или их как раз не забирают и им обидно?

0 0

01.10.2022 21:10:38

вжик

А с чего им расти то?

0 0

30.09.2022 18:35:21

вверх