Срочников обещают не брать
Обобщаем официальные данные по горячей теме: срочники не попадают под частичную мобилизацию, приставы приостановят взыскание долгов с мобилизованных, коммунисты предлагают давать отсрочку тем, кто воспитывает трех и более детей, а еще - раскрыто содержимое армейского сухпайка.
Люди, проходящие срочную службу в армии, не подпадают под частичную мобилизацию, их могут мобилизовать только после увольнения в запас. Об этом сообщается в среду на портале «Объясняем.рф».
«Могут, но только после его увольнения в запас», - говорится в ответе на вопрос, может ли быть мобилизован солдат-срочник, если срок его службы по призыву заканчивается в октябре текущего года.
На портале также сообщается, что россияне, у которых есть военный билет с отметкой, что его обладатель не проходил службу, могут быть призваны в рамках мобилизации, но не в приоритетном порядке.
Федеральная служба судебных приставов временно прекратит взыскание долгов с россиян, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, пишет РИА Новости.
«В соответствии с частью 2 статьи 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебным приставом-исполнителем исполнительное производство может быть приостановлено полностью или частично в случае просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации», – подчеркнули в ведомстве.
Уточняется, что подать соответствующее заявление можно на призывных пунктах военкоматов. Для решения этой задачи туда направят сотрудников ФССП.
Кроме того, на портале «Объясняем.рф» рассказали о составе армейского сухпайка. Он у военнослужащих РФ включает в себя три полноценных приема пищи.
В набор включены три консервированных вторых блюда, обязательно содержащие мясо. Жестяную тару, в которую они упакованы, можно ставить на огонь для подогрева. Для этого, в частности, предусмотрены спички и горелка с сухим спиртом.
Вместо хлеба в сухпаек входят галеты. Набор также включает в себя консервированный бекон, печеночный паштет, паштет «Нежный», плавленый сырок и овощную икру.
На десерт военнослужащим предлагается повидло, шоколад и сахар, который, в свою очередь, можно добавить в чай, кофе со сливками или фруктовый концентрат.
В дополнение предлагаются витамины, жвачка, средство для дезинфекции воды, салфетки и пластиковые приборы.
Уточняется, что разновидностей пайка предусмотрено семь. Различия заключаются в наборе вторых блюд.
Между тем, группа депутатов фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается предоставить отсрочку от частичной мобилизации гражданам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Текст документа размещен в думской электронной базе в среду, сообщает РИА Новости.
«На заседании Государственной думы 27 сентября 2022 года было озвучено предложение внести изменение в действующее законодательство, освободив от частичной мобилизации многодетные семьи, имеющие не четырех, а трех и более детей, поднять возраст детей до 18 лет, а для детей, обучающихся по очной форме обучения, – до 23 лет. Председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин дал поручение парламентариям разработать протокольное поручение. В этой связи законопроектом предлагается внести соответствующие изменения», – говорится в пояснительной записке.
Также документом предлагается освободить от частичной мобилизации граждан, имеющих жен, срок беременности которых составляет не менее 22 недель, и воспитывающих при этом двух детей в возрасте до 18 лет.
Напомним, что здесь приведены данные из официальных источников на сегодня — и далеко не факт, что они будут соответствовать правде жизни завтра. Объявленная частичная мобилизация в России в ходе СВО на Украине сталкивается с организационными трудностями, которые вынужденно признают и власти. Ранее в серии публикаций:
Мобилизация: призыв не служивших и возрастных, розыск скрывающихся, последствия для бежавших из России
Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.
Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.
ИА Телеинформ
Отправили еще две группы мобилизованных
В среду, 28 сентября, из Иркутской области на учебную подготовку отправили еще два железнодорожных состава с гражданами, призванными на военную службу по частичной мобилизации.
На службу граждан проводили губернатор Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев и военный комиссар региона Евгений Фуженко.
Напомним, учебную подготовку жители региона будут проходить в Новосибирском высшем военном командном училище, где они проведут около месяца. На месте они получат обмундирование, которое положено военнослужащему Российской армии. Кроме того, за счет бюджета Иркутской области для них будет приобретено дополнительное снаряжение к общевойсковому обмундированию.
Все мобилизованные жители региона получат единовременные выплаты по 100 тысяч рублей. Средства будут перечислены в течение семи рабочих дней со дня направления граждан к месту прохождения военной службы.
«На днях встречался с депутатами всех уровней, предложил объединить усилия и точечно помогать семьям мобилизованных. Соберем специальную рабочую группу, которая будет работать над совершенствованием мер социальной поддержки для мобилизованных, военнослужащих и их семей», – цитирует Игоря Кобзева пресс-служба главы Приангарья.
К месту учебной подготовки мобилизованных отправляют железнодорожным транспортом. В поезд они получают сухие пайки и воду от своих муниципалитетов и правительства региона. Следующую группу отправят 29 сентября.
НИА-Байкал
Жди меня
"Мы вернемся, по-другому быть не может", - почти через раз слышны слова сибирских защитников Родины с перрона вокзала. Еще два железнодорожных состава с мобилизованными отправилось из Иркутской области накануне, 28 сентября. В ближайшее время призванные будут проходить учебную подготовку в Новосибирске, которая займет около месяца. Проводить мужчин на станцию Гончарово приехали их родственники: мамы, жены, дети, отцы и братья. Люди передавали родным заботливо собранные котомки, снова и снова сжимали в объятьях, повторяли просьбы беречь себя и быть осторожными. Мало кто мог сдержать слез, но мобилизованные мужчины держались бодро и мужественно. Они подбадривали остающихся на иркутской земле родных, отправляясь на защиту с гордо поднятой головой.