Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мобилизация продолжается

[06.10.2022 / 06:43]

На Госуслугах появилось два новых сервиса – для добровольцев, желающих участвовать в СВО, и призванных по ошибке. Портал «Объясняем.рф» рассказал, можно ли навещать мобилизованных, а в Минобороны рассказали о порядке предоставления отсрочек.

Помимо формы подачи жалобы на нарушения при частичной мобилизации на Госуслугах запустили также сервис для добровольцев. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, чтобы стать добровольцем, необходимо заполнить анкету на «Госуслугах», выбрать на карте ближайший военкомат и отправить заявку. В течение максимум двух дней придет уведомление с датой, временем посещения военкомата и списком необходимых документов.

Для обжалования, кстати, теперь тоже полноценный сервис – в разделе «Обжаловать решение о мобилизации» нужно указать, на чье имя подается заявление. Его может подать сам мобилизованный или его родственник. Необходимо загрузить фото или скан повестки и заполнить данные о военном билете, а также представить документы, подтверждающие основания для отсрочки. Жалоба будет автоматически передана в региональную комиссию.

В телеграм-канале «Объясняем.рф» разъясняется, можно ли навестить мобилизованного человека в воинской части? Это допускается с разрешения командира воинской части.

А в телеграм-канале Минобороны РФ сообщается, что министр обороны России Сергей Шойгу поручил Генштабу довести военкоматам и председателям призывных комиссий исчерпывающие разъяснения по порядку предоставления отсрочек. Прежде всего, по его словам, это касается обучающихся по «очной и очно-заочной формам обучения среднего и высшего профессионального образования в государственных и коммерческих образовательных организациях, научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые». Также – граждан, «имеющих детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид».

Кроме того, отсрочки положены гражданам, работающим: «в организациях оборонно-промышленного комплекса», «аккредитованных организациях в области информационных технологий», «организациях обеспечения устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи», «системообразующих организациях в сфере информации и связи, в средствах массовой информации, на вещательных каналах и радиоканалах», а также в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управления банковской ликвидностью, наличного денежного обращения».

 

Записались в добровольцы через госуслуги

 

На портале Госуслуг запущено два новых сервиса по частичной мобилизации. Через один из них добровольцами записались уже 520 жителей Иркутской области, сообщает пресс-служба регправительства.

По данным министерства цифрового развития и связи Иркутской области и военкомата региона, еще вчера таковых было 243.

Чтобы подать заявку, необходимо открыть сервис «Стать добровольцем» на портале Госуслуг по клику на баннере на главной странице или перейти в него с помощью цифрового помощника робота Макса, ознакомиться с критериями отбора, заполнить анкету, выбрать военкомат и отправить информацию. Уведомление с датой и временем посещения военкомата, а также список необходимых документов придут в личный кабинет.

Напомним, второй сервис, доступный на Госуслугах, может быть использован, если повестка пришла по ошибке. В этом случае нужно выбрать вариант подачи заявления – за себя или родственника, найти в списке основание для отсрочки, подтвердить личные данные, загрузить фото или скан повестки, заполнить данные о военном билете, предоставить документы, подтверждающие основание для отсрочки. Заявление будет направлено в региональную комиссию по разбору жалоб и рассмотрено в короткие сроки.

Обращения по вопросам частичной мобилизации, а также заявления о добровольной мобилизации можно подать и в МФЦ. Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи Иркутской области, во всех отделах МФЦ на терминалах и на компьютерах в зонах самообслуживания и секторах пользовательского сопровождения размещены специальные «ярлыки» для оперативного и удобного доступа к подаче заявлений по вопросам частичной мобилизации. В секторах пользовательского сопровождения с подачей заявления или жалобы могут помочь консультанты из числа сотрудников МФЦ.

 

О порядке получения выплат на мобилизованных

 

Жителям Иркутской области разъяснили порядок получения губернаторских выплат на мобилизованных.

В прямом эфире на возникающие у людей вопросы ответили начальник отдела организации выплаты мер социальной поддержки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Артем Красноштанов и начальник пункта отбора на военную службу по контракту Станислав Арустамян.

Напомним, 23 сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о том, что жителям региона, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, будет предоставлена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей.

Артем Красноштанов пояснил, что для получения этих выплат необходимо, чтобы человек стоял на воинском учете, а также был зачислен в состав воинской части. Военкоматы сейчас готовят соответствующие списки, сверяя при этом их с данными воинских частей. В министерство эти списки должны поступать не позднее, чем через семь дней после зачисления мобилизованного в воинскую часть. Представитель Минсоцразвития сообщил, что начисление выплат начнется по окончании этих сверок.

Он также пояснил, что составлением списков должны заниматься военкоматы, в том числе собирая у мобилизованных заявления с указанием реквизитов их счетов или счетов родственников, куда деньги должны быть перечислены. Если такие заявления в военкомате они не писали, тогда их можно оформить уже в воинской части.

Правда, не все вопросы этими ответами удалось снять – со стороны слушателей поступали обращения, где выражались сомнения в том, что соответствующие заявления военкоматы собирают, а также сообщалось, что в некоторых воинских частях заявителей уверяют, что размер выплаты будет составлять не 100 тысяч рублей, а 50 тысяч рублей.

Также люди интересовались, на какие еще льготы могут рассчитывать мобилизованные или их семьи, в том числе, предусмотрены ли какие-то дополнительные пособия для детей мобилизованных.

– Пока никаких иных пособий или выплат, кроме упомянутых 100 тысяч рублей, не предусмотрено. Возможно, в дальнейшем вопрос будет решаться. В этом случае информация будет оперативно распространена, – уточнил Артем Красноштанов.

Кроме того, слушателей интересовало, как быть людям, которые были мобилизованы, отправлены в учебные центры, и только там выяснилось, что к службе они непригодны или были призваны по ошибке. В частности, вопросы касались того, компенсируют ли власти их обратный проезд к месту жительства, а также денежные потери, поскольку на старом месте работы они зарплату в этот период времени уже не получали, в армии на денежное довольствие еще не были поставлены, а также уже исключены из списков на губернаторские выплаты.

Им сообщили, что пока никаких компенсаций на такие случаи не предусмотрено.

Вновь звучали вопросы о том, на какой срок призываются на службу мобилизованные. Спикеры затруднились на них ответить, предложив уточнять этот вопрос в военкоматах. Напомним, ранее военком Иркутской области Евгений Фуженко заявлял, что людей призывают «на то время, которое будет необходимо».

 

Расширено содержимое вещмешка мобилизованных

 

 

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев внес изменения в указ об обеспечении вещевым имуществом военнослужащих, призванных на службу по мобилизации в ВС РФ из Иркутской области. Список дополнительного снаряжения расширен до 13 предметов.

Как сообщает пресс-служба регправительства, в частности, к первоначальному варианту добавились две пары носков с термоэффектом и резиновые сапоги.

– Правительство Иркутской области ведет работу по закупке предметов. Постепенно обеспечим ребят всем необходимым. В ежедневном режиме держим связь с представителями правительства в воинских частях, контролируем вопросы обустройства, изучаем жалобы на здоровье от мобилизованных и их родственников, – рассказал Игорь Кобзев.

Напомним, указ об обеспечении вещевым имуществом военнослужащих, призванных на службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ из Иркутской области, был подписан 29 сентября. Решение о закупке дополнительного снаряжения к общевойсковому обмундированию на средства областного бюджета было принято на призывной комиссии 26 сентября.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх