Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Золотоискатели нанесли ущерб природе Тофаларии

[06.10.2022 / 08:50]

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства обнаружены на границе заказника федерального значения Тофаларский и на его территории.

Факты установлены в ходе трёхдневного межведомственного выезда, организованного ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с участием, в том числе, сотрудников Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора, сотрудников Нижнеудинского лесхоза, Тайшетского межрайонного отдела Росрыболовства, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

По данным натурного обследования на участке заказника, затронутом хозяйственной деятельностью геологоразведочного предприятия, проложена 10-километровая лесная дорога. Руководитель Тофаларского заказника, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Владимир Богатырь пояснил:

– История началась ещё весной 2022 года. Государственные инспекторы Тофаларского заказника Александр Анашкин и Алексей Кудашов патрулировали труднодоступную восточную границу ООПТ на снегоходах и обнаружили на подведомственной территории дорогу, проложенную бульдозером. Эта техника могла принадлежать золотоискателям, которые получили лицензию на разведку вблизи границ заказника. Проверить эту версию получилось только в июне, когда территория стала доступной для заброски людей на аэролодках. Межведомственную комиссию за 4 рейса мы доставили к месту событий на аэролодках. Золотоискательский посёлок стоял на реке Кохторма (за границами заказника): баня, хозблок, столовая, два жилых дома. И специальное хранилище, где находились 700 хвостов хариуса сухого посола. Это на 1 миллион 320 тысяч ущерба биоресурсам… На квадроциклах с шинами низкого давления объехали все следы деятельности нарушителей. Видели снятые слои почвы, в том числе на островках и на берегах рек Большой Янгозы и Кохтормы. Новая дорога шла по центру речной долины и через водораздельный хребет. А поперёк речной долины – множество профилей, варварски вскрытой бульдозером земли. По краям этих дорог – ломаный лес. Верхние слои почвы с деревьями, судя по всему, золотоискатели просто расталкивали на обочины мощной техникой. Обнаружили также несколько площадок диаметром до 40 метров, устроенных для разворота КАМАЗов. Отдельно замечу, что одно из вопиющих нарушений – это то, что в нерестовый период золотоискатели на легкобронированном многоцелевом тягаче ездили прямо по руслу горной реки. А чтобы меньше трясло – они прошли этот путь… бульдозером!!! Прямо по руслу, по течению растолкали камни. Я предполагаю, что для небольшой горной речушки всё это вкупе с выловом более чем 700 особей хариуса – удар, который рыбье поголовье не перенесёт.

По факту нанесения ущерба водным биоресурсам возбуждено уголовное дело, сам ущерб к настоящему моменту возмещён виновником в полном объёме. Отделом МВД России по Нижнеудинскому району также возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в границах заказника Тофаларский, ущерб составил 8 миллионов 596 тысяч 568 рублей.

В заключении специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» об оценке вреда, нанесённого природным комплексам заказника федерального значения, установлен факт изменения ландшафта с природного на техногенный; почва утратила свои плодородные свойства на площади порядка 40 тысяч квадратных метров; уничтожены местообитания беспозвоночных животных вместе с их обитателями. Ущерб почвам, причинённый в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3 трлн 457 млн 403 тысячи 720 рублей. Ущерб объектам животного мира оценён в 9 млн 460 тысяч 671,03 рубля.

Отделом МВД России по Нижнеудинскому району по материалам Братской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка в рамках статьи 262 УК РФ – нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, предусматривающая ответственность от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до исправительных работ на срок до двух лет с возмещением причинённого ущерба.

В Нижнеудинский городской суд направлено административное исковое заявление к Рослесхозу об обязании отнесения лесов заказника Тофаларский к категории лесов, расположенных на ООПТ (в настоящее время – резервные леса), исковое заявление в стадии рассмотрения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--Не могла какая-то геологоразведочная партия в Тофаларии насвинячить природе на три с половиной миллиарда--

То есть на три с половиной миллиарда, я думаю, - могла, а на три с половиной триллиона - никак... 

0 0

16.10.2022 20:46:29

Ага

Ответ на сообщение - Угу

Вроде да. Но сильно ругался (как гестапа из анекдота).

0 0

16.10.2022 20:26:23

Ага

Ответ на сообщение - Ага

--2) Кто возместит три с половиной триллиона рублей ущерба, даже сидя в колонии два года?--

Как сегодня сказали по каналу ТВЦ в "Московской неделе", бюджет г. Москва (Москва, Москва, столица нашей Родины, по словам Жени Лукашина),

на 2023 год составит (расходная часть) 4 триллиона 183 миллиарда рублей.

Не могла какая-то геологоразведочная партия в Тофаларии насвинячить природе на три с половиной миллиарда. Это вам на Потанин, в конце концов.

Поди, триллионы с миллиардами попутали

0 0

16.10.2022 20:10:52

Угу

Ответ на сообщение - Ага

И он заплатил ?

0 0

10.10.2022 13:21:13

Ага

Потанину (Норникель), помнится, года три назад в связи с разливом нефтепродуктов из лопнувшей цистерны (повлекшим ЧС в Арктике) вменили штраф в 146 миллиардов рублей. Вот уж не помню, с возмещением причинённого ущерба или нет.

0 0

09.10.2022 22:47:44

Ага

--Ущерб почвам, причинённый в результате хозяйственной деятельности геологоразведочного предприятия, составил 3 трлн 457 млн 403 тысячи 720 рублей. Ущерб объектам животного мира оценён в 9 млн 460 тысяч 671,03 рубля.--

1) Кто лицензию давал на геологоразведку?

2) Кто возместит три с половиной триллиона рублей ущерба, даже сидя в колонии два года?

3) А те, для кого шла разведка (золотодобытчики) вообще будут проверяться? Ведь они по определению пакостят в сотни раз больше геологов.

0 0

09.10.2022 20:10:50

вверх