Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Снова о мобилизации

[07.10.2022 / 06:00]

Полисы ОМС мобилизованных прекращают действовать. Федеральный центр поможет регионам решить проблемы с выплатами допсредств мобилизованным. Участники спецоперации могут вносить посильные платежи по кредитам. Владимир Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий учащихся.

Полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) мобилизованных граждан прекращают действие. Об этом в среду сообщается на портале «Объясняем.рф», пишет ТАСС. Уточняется, что с момента призыва на военную службу военнослужащий застрахован в Военно-медицинской страховой компании.

Регионы с помощью федерального центра справятся с возможными сложностями по выплатам дополнительных средств мобилизованным гражданам, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, почему в субъектах возникают сложности с подобного рода выплатами, Песков сказал, что это дополнительные расходы, сообщает «Интерфакс».

– Много программ развития работает в регионах, большая нагрузка на региональные бюджеты. Сейчас появилась дополнительная нагрузка. Разумеется, у некоторых регионов есть резерв прочности, у некоторых он минимальный или его нет, – сказал пресс-секретарь президента, добавив, что такие ситуации могут возникать. – Но во взаимодействии с федеральным центром это все будет решаться, – заключил Песков.

Участники специальной военной операции (СВО) могут вносить посильные платежи по кредитам во время кредитных каникул, заявила замглавы Минтруда РФ Ольга Баталина на брифинге в правительстве. Она пояснила, что прервать кредитные каникулы можно в любое время, уведомив об этом кредитора, пишет РИА «Новости».

– Но можно не перерывать кредитные каникулы, но одновременно вносить посильные платежи, и это позволит снизить размер основного долга и в дальнейшем, после завершения кредитных каникул, средств на уплату процентов потребуется меньше, – сказала Баталина.

Президент России Владимир Путин сообщил в ходе встречи с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года», что подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий учащихся. Текст указа пока не опубликован, сообщает «Коммерсантъ».

Глава государства сообщил, что призыву не подлежат студенты «образовательных программ среднего профессионального и высшего образования, в том числе программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры и ассистентуры-стажировки, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров и в духовно-образовательных организациях».

Также он напомнил, что отсрочка предусмотрена для студентов очной и очно-заочной формы. Соответствующий указ президент подписал 24 сентября.

Владимир Путин отметил, что Минобороны изначально сообщало, что несколько категорий граждан не должны призывать в рамках частичной мобилизации. Однако, по словам президента, изменения в перечне граждан, которые не подлежат отсрочке, не внесли своевременно.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх