«Не всякая дорога ведёт к Храму»
Когда у человека все ладится и у него порядок дома, на работе, с друзьями, хочется жить и работать, работать и жить. Бог, где-то там далеко, а здесь у него все в порядке. Люди обращаются к Богу не тогда, когда им хорошо, а когда плохо.
Беседы с протоиереем о. Борисом
- Батюшка, все же меня смущают некоторые послабления для верующих. Уставом Церкви перед причастием предписывается поститься, вычитывать правила, последования. Как же можно допускать к причастию, если не подготовился? Не является ли это вольностью со стороны священника?
- Постоянно задается этот вопрос. По церковному Уставу, постановлению Патриарха, Священного Синода строгое соблюдение правил касается тех, кто ходит на Литургию 5-6 раз в год, а не тех, кто постоянно причащается. Я даже больше скажу. Если вам прописаны лекарства, и вы должны принимать их утром, принимайте. Благословляется вам после этого причащаться. Церковь лечебница, а не пыточная камера!
И вообще девятым правилом апостольского постановления, тот, кто не причащается, анафеме предан будет. То есть, люди сами себя отлучают от Церкви. Верующие, придя в храм и принимая святые дары становятся сопричастниками Иисуса Христа. Но если человек приходит на службу в храм, хоть каждое воскресение, но не причащается, значит, он гнушается причастности к Богу. Мы идем к вечности, входим в эту вечность, а кто не причащается, тот остается на улице, даже если он стоит на Литургии. Ну и какой он после этого христианин?
Представьте, что вы ждете гостей и готовитесь к их приходу. Вы убираетесь дома, варите, парите, красиво накрываете стол и наконец, они пришли. Зашли, поздоровались, сели за стол и говорят – Мы не будем ничего кушать, из того, что вы приготовили. Посидели, посмотрели на вас и ушли. Хозяевам, наверное, будет очень «приятно», что гости отказались от угощения с таким старанием и любовью приготовленной специально для них.
Литургия – это та самая трапеза, которую две тысячи лет назад со своими учениками начал Иисус Христос и которая до сих пор продолжается. Отказываться от причастия, значит, отказаться от трапезы с самим Господом.
- И в продолжение первого вопроса. Вы поститесь перед причастием?
- Соблюдаю все посты, которых около 250 дней в году, совершаю домашние молитвы. Это моя жизнь во Христе, и поэтому мне нет необходимости специально поститься перед причастием.
- Как вы считаете, нужна ли цензура в СМИ?
- Не касаясь военной, научной и многих других видов государственной деятельности, где есть необходимость сохранения тайны, считаю, должна быть нравственная цензура. Есть информация или знания, которые не только неполезны людям, но и могут быть опасными для человека. У одних людей может не выдержать психика и он элементарно свихнётся, другие – начнут подражать маньяку или террористу, о которых говорится в новостях. Поэтому, я считаю, что власть должна оградить общество от информации, которая может негативно повлиять на граждан.
- Мы все время запрещаем детям делать то или другое. Другие родители наоборот, все разрешают. Где найти золотую середину.
- Здесь не может быть золотой середины. Нужно разбираться и решать в каждом конкретном случае. Запреты присутствуют в жизни человека от рождения и до гроба. Многие из этих запретов вводятся, в том числе в целях безопасности – не ходи на красный свет, не купайся в холодной воде, не говори громко, можешь напугать ребенка, пожалей бабушку, у нее больное сердце и так далее. Когда ребенок лезет пальцами в розетку, вы же не объясняете ему природу электричества, а просто говорите – Нельзя! Когда вырастет и будет способен понимать ваши объяснения, можете рассказать ему. Но в его возрасте надо просто запретить и сказать, что будет вава. Детям запрещают смотреть определенные телепередачи, фильмы, порножурналы и многое другое, потому что человек употребляет не только биологическую пищу, но и информационную, которая формирует человека, особенно подростка. Дети жадно потребляют любую информацию, которая потоком льется на них со всех сторон – одну отбрасывают, другую переваривают, принимают к сведению, копируют. Отношения между сверстниками и между родителями для ребенка тоже информация. Если папа или мама запрещает ребенку пить, курить и материться, а сами не следуют этим правилам, то должны понимать, какие выводы сделает ребенок. Любая информация воздействует на неокрепшие души детей. Поэтому, нужно выбирать, что можно давать детям, а чего нельзя и при этом самим быть примером. Да, одни родители запрещают, другие, наоборот позволяют детям всё. И то и другое может дать негативный результат. Вы сами должны выбирать, что запрещать или разрешать. Если не можете решить, то обращайтесь к тому, кто способен подсказать. Но это такое, знаете ли, хождение по тонкому льду.
- Что делать, если подступает отчаяние?
- Отчаяние - это смертный грех. Люди от отчаяния совершают уму непостижимые поступки, преступления и самоубийства, как это сделал Иуда. Отчаявшийся человек, это тот, кто забыл Бога и остался наедине со своей проблемой, которую решить не может, но Бог всегда рядом и готов помочь. Иисус Христос для того и пришел, чтобы избавить человека от греха, в том числе, от отчаяния. Иуда, которому Иисус Христос дал дары излечивать и воскрешать мертвых, не поверил Ему, и по собственной воле оставшись без Бога, повесился.
Петр трижды публично отрекся от Иисуса Христа - что может быть тяжелее? Ведь, «кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» /Мф 10:33/. Но нашел в себе силы обратиться к Богу, не впасть в отчаяние, не убежать при встрече с Ним и покаяться - «Господи, Тебе всё ведомо. Ты знаешь, что я люблю Тебя» /Ин.21.18/.
Всегда нужно помнить, что нет такого греха, в котором нельзя покаяться и который бы Бог не простил.
- Почему люди неверующие и даже агрессивно неверующие в тяжелой ситуации обращаются к Богу?
- Как сказал священномученик Тертуллиан, по своей природе каждая душа – христианка, в том числе у богоборцев. Даже если человек воспитан в атеистической среде и не верит в душу, она все равно в нем есть. Если, кто-то скажет Бога нет, Он же не перестанет быть. Вообще люди могут верить в Христа или нет, благоговеть или критиковать, поносить, высмеивать, сочинять анекдоты, но без христианства уже не могут жить. Поэтому в последний и самый трудный момент, когда со всех сторон засада, кругом враги, и нет никакой надежды, человек обращается к Богу. Он сопровождает человека от первого и до последнего вдоха. Человек, воспитанный окружающим миром может сопротивляться, но душа все равно тянется к Богу.
©
Артур
Ага
Складывается впечатление, что бодайбинский храм делает всё возможное, чтобы в него ходило как можно меньше людей.
02.11.2022 23:08:36
Ага
--Верующие, придя в храм и принимая святые дары становятся сопричастниками Иисуса Христа. Но если человек приходит на службу в храм, хоть каждое воскресение, но не причащается, значит, он гнушается причастности к Богу.--
А в Бодайбинском храме Рождества Христова, если вечернюю службу в субботу не отстоял, то в воскресенье к причастию не допускают.
25.10.2022 19:46:39

В одном из интервью задавал священнику вопрос о некоторых недовольствах верующих.
Вот фрагмент того интервью: Верующие не меняются и хотят всё больше послаблений и упрощений в православии, даже к причастию относятся снисходительно пренебрежительно - так и быть, схожу в воскресенье на эту вашу литургию и причащусь, потому что так принято. Но священник заставляет меня отстоять еще и вечернюю службу, а у меня дома куры не кормлены, корова не доена, картошку надо перебрать и есть все основания пропустить вечернюю службу.
У людей найдется сколько угодно причин, чтобы не готовиться к причастию и не ходить в храм. Человек настолько ленив, что даже вечную жизнь хочет, чтобы ему к телевизору принесли. С подругами посплетничать, это очень важно, а сходить в храм, чтобы помолиться, то есть, побеседовать с Богом, просто лень и вообще… давайте в следующий раз.
А еще встречаются такие скандальные особы, которые любую информацию используют для унижения окружающих и для самоутверждения, но не для спасения души.