Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выражаем готовность

[18.10.2022 / 09:05]

Российский книжный союз (РКС) направил обращение председателю комитета Государственной думы по информполитике Александру Хинштейну с просьбой пояснить, являются ли некоторые сюжеты в произведениях из перечня классической литературы и списка школьной программы пропагандой отрицания семейных ценностей.

Копия письма с обращением и примерами из литературы имеется в распоряжении ТАСС.

В РКС отметили, что в последнее время в книжный союз поступает множество запросов со стороны издателей, касающихся законодательных инициатив по распространению информации, отрицающей семейные ценности и пропагандирующей нетрадициононные сексуальные отношения. «Ввиду широкого спектра действия законопроекта издатели не в силах самостоятельно оценить и исключить наименования книг, которые потенциально нарушают его. При этом важно понимать, что креативные индустрии прочно сплетены друг с другом - литература неразрывна и с кино, и с театром, и приведенные ниже примеры произведений имеют экранизации и театральные постановки», – говорится в письме.

«Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей», - указано в документе. В качестве примеров РКС приводит отрывки из «Грозы» Александра Островского, «На дне» Максима Горького, «Тихого Дона» Михаила Шолохова, «Морфия» Михаила Булгакова, «Лолиты» Владимира Набокова, «Собора Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Илиады» Гомера и других. В частности, в РКС опасаются, что отрывки из «Гали Ганской» и «Тани» (сборник «Легкое дыхание») Ивана Бунина, и «Тэсс из рода д'Эрбервиллей» Томаса Гарди могут попасть в категорию «Сексуальное насилие», сюжеты из романа Федора Достоевского «Бесы» можно отнести к разделу «Совращение малолетних», а отрывок из «Обломова» Ивана Гончарова к «Нетрадиционным сексуальным отношениям».

«В рамках саморегулирования книжной отрасли, обозначенной в письме Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 19.08.2022 No /04ЛА-75147, Российский книжный союз собрал обращения на тему соответствия книжного ассортимента проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета информации пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения». Выражаем готовность к конструктивному взаимодействию и совместной работе», – указано в документе.

Иркутский библиофил, владелец букинистического магазина Bookbox Григорий Хенох прокомментировал это:

– Первая редакция на эту новость – шок и нецензурная лексика. «Испанский стыд – чувство глубокого смущения за действия других».

Нас в стране 146 миллионов. Разных национальностей, разного вероисповедания, разного социального и образовательного уровней, разного мировоззрения. Две «скрепы» неоспоримо нас связывающие – это русский язык и школьная программа. Культурный код, связывающий поколения – это хотя бы приблизительное знание тем, поднятых в русской классике. Деконструкция этого пласта и выведение его из дискуссионной сферы может привести только к одному: воспитанию в человеке единомыслия. К неумению думать, сомневаться и интеллектуально развиваться. Если цель данного обращения в этом, то, конечно, давайте всё перепроверим и удалим.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх