Киев пребывает в иллюзии
Посол РФ в Великобритании Андрей Келин дал интервью британской Би-би-си, в ходе которого заявил, что никаких теневых переговоров о прекращении СВО на Украине с Киевом не ведется. При этом чиновник употребил слово «война» и сказал, что украинское руководство победить в ней не сможет.
Мнение дипломата прозвучало в вышедшем во вторник вечером интервью вещательной корпорации Би-би-си. Его цитирует официальное российское агентство ТАСС.
«Неформальные переговоры не ведутся, поскольку Киев очень упрям и пребывает в иллюзии, что может одержать победу в этой войне. Это чистая иллюзия, это невозможно. Но Киев не может отказаться от [поставок] оружия и финансирования со стороны Запада. Это проблема», - сказал дипломат. Келин добавил, что в итоге «любой конфликт и любая война заканчиваются за столом переговоров». Глава российского диппредставительства в Лондоне отметил, что в апреле Москва и Киев были близки к заключению мирного соглашения, но украинская сторона «решила по-другому» после получения вооружений со стороны США.
Андрей Келин также призвал западные страны прекратить снабжать киевские власти вооружениями, поскольку Украина уже потеряла «достаточно много территории, экономический и сельскохозяйственный потенциал».
Также дипломат считает, что обострение конфликта на Украине в ближайшие недели маловероятно. С его точки зрения, ситуация сейчас «кажется более стабильной», что позволяет российским силам перегруппироваться. Келин подчеркнул необходимость «завершить конфликт, который начался не сейчас, не в феврале, а еще несколько лет назад - в 2014 году».
Отвечая на вопросы о якобы имеющейся возможности применения Россией ядерного оружия на Украине, дипломат подчеркнул, что не рассматривает такую вероятность: «Таких намерений нет. Ситуация не та, в которых ядерное оружие могло бы быть применено. Я уверен, что вероятность использования нами тактического ядерного оружия отсутствует».
Заметим, что это не первый случай, когда российские чиновники произносят слово «война», характеризуя события после 24 февраля с.г. - это делается, как правило, на зарубежную аудиторию, где действия РФ считается «агрессивной войной» и «аннексией территорий». А подпись министра иностранных дел России Сергея Лаврова стоит под Декларацией недавнего саммита G20 на Бали, где эти фиксируется осуждение «российской агрессии» большинством стран-участниц. Между тем, само публичное употребление слова «война» применительно к СВО расценивается российскими судами как дискредитация ВС РФ (ч. 1 статьи 20.3.3 КоАП).
Что касается переговоров, то первые лица Украины на днях сделали ряд заявлений по теме переговоров с российским руководством о возможном перемирии. В частности, по мнению Владимира Зеленского, говоря о возможности переговоров с Украиной, Россия стремится не к миру, а лишь «хочет добиться краткосрочного затишья в боевых действиях».
Напомним, эти заявления делаются на фоне муссируемой темы переговоров между Москвой и Киевой о заморозке боевых действий на тех или иных условиях - неофициально считается, что к таким переговорам склоняют Украину западные союзники. В комментарии для Телеинформа политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт сформулировал ситуацию так:
- Ситуация в военном смысле выглядит тупиковой, откровенно говоря, чуть ли не с марта месяца. Просто не происходит совпадения в осознании этой тупиковости у сторон. То российская сторона овладеет Мариуполем и Северодонецком с Лисичанском и уверится в возможности достичь большего. То украинская сторона овладеет Изюмом и Лиманом с Херсоном и начнет мечтать о большем. Ждем синхронности в осознании тупика всеми сторонами.
Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.
Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе и противоречивость в оценках перспектив СВО среди ее сторонников.
ИА Телеинформ