Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Третьего шанса не будет

[23.12.2022 / 05:06]

Человек все время видит недостатки других людей и собственные достоинства, которые выразительно подчеркивает. Чужая беда и любые их проблемы – это мелочи, а прохудившиеся стельки в собственных туфлях или сломанный ноготь, это мировая трагедия. Мы считаем себя настолько ценными личностями, что весь мир должен крутиться вокруг нас. А если, кто-то с этим не согласен, то он, как минимум бессердечный человек и даже фашист.

 

Беседы с протоиереем Борисом

 

- Какого человека можно назвать воцерковленным?

 

- Это не просто крещенный или пришедший к вере человек, но и регулярно посещающий церковные службы и причащающийся. Воцерковленный человек участвует в жизни своего храма и поддерживает отношения с другими прихожанами.

 

- Понтий Пилат собирался отпустить Иисуса Христа, потому что знал, что оклеветали его из зависти /Мф. 27.18/, и казнить Его приказал вынуждено. Есть ли у него шанс на прощение?

 

- Он знал, что Иисус не виновен, более того, знал, что Праведник. Да и жена прокуратора предупредила его, чтобы он не делал Иисусу ничего худого. Он, действительно, хотел спасти Иисуса, взывал к совести иудеев, но хоть и был жестоким, оказался слабовольным, не настоял на своем, не поставил на место чернь, хоть и был назначен Римом на высокую должность и мог бы проигнорировать мнение местного населения. Однако, поддался требованию обезумевшей толпы, демонстративно умыл руки, чтобы показать, что это именно иудеи хотели смерти Иисуса Мф. 27.24/. Зная о невиновности Иисуса, Понтий Пилат, тем не менее, приговаривает Его не просто к смерти, а к мучительной и позорной смерти. Его судьбу решать Богу.

 

- Однажды поймал себя на мысли, что все время пока бодрствую, думаю о чем-нибудь. Ни о деле или как решить ту или иную проблему, а мысленно прокручиваю разные  события из жизни, устраиваю умственные диалоги, прошедшую когда-то размолвку, слухи и вообще всё ненужное. Как очистить ум, чтобы не забивать себе голову всякой ерундой?

 

- Действительно, ум никогда не находится в состоянии покоя. Как человек бежит по жизни, так и ум реагирует на все происходящее вокруг. То вспоминается разговор с соседкой, то с детьми, события на работе или «вон, кто-то идет по улице в нелепой одежде», «разговаривает громко», «музыка красивая играет», «прохожий хмуро посмотрел», «продавщица приветливо улыбнулась», «когда же траншею закопают», «опять эта лужа». Тысячи  ненужных мыслей переполняют нас. Одно дело, когда вы размышляете над проблемой, которую нужно решить и совсем другое, посторонние мысли. Самое правильное, что может человек сделать, чтобы защитить себя и свою голову от лишних мыслей это молиться. Как только почувствовали, что думаете не о том, сразу начинайте молиться. Самое правильное и полезное дело для ума, это молитвы, которые бывают хвалебными, благодарственными, просительными. Мысли бывают ненужными и лишними, и только молитва ко Господу всегда уместна. Выберите молитву по душе Отче наш, Богородице, Трисвятое или любую другую и молитесь, если в голову лезет всякий мусор.

 

- Если Иисус Христос вывел из ада, и надо полагать, прямо в Царство Небесное всех умерших ранее, значит, и всех преступников тоже? А как же «не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» или они все будут считаться чистыми?

 

- До пришествия Спасителя не было у людей Евангелия любви, не было им обещано прощение грехов и не знали они пути спасения, потому жертвенная смерть Иисуса Христа снимает все грехи умерших. И все они по милосердию Божию попадут в Царствие Небесное.

 

- И все убийцы, грабители и насильники?!

 

- Что вас чужие грехи беспокоят или своих нет? Не мы, а Бог решает, кто будет спасен, а кто будет просто стерт из Книги жизни. Каждый должен думать о собственных грехах и, не имея власти над страстями, каяться перед Богом и молить о прощении. Даже, если вы бескорыстно помогли одному человеку, а другому сделали гадость, то ваш грех может оказаться более тяжким, чем ваше доброе дело. Думать надо не только о делах милосердия, но и о том, чтобы другим не причинять зла.

 

- Уже понятно, что человечество так и будет барахтаться на собственном кладбище, всё более увеличивая его границы до тех пор, пока весь мир станет одним общим могильников. Но почему же Бог, создавший человека для вечного блаженства, не устраивает отсечения неизлечимых частей от остального человечества?

 

- Если внимательно проследить путь человека по Библии, то можно увидеть, что такие операции уже проводились – всемирный потоп, уничтожение Содома и Гоморы. Кроме того Творец попускает людям по собственной воле уничтожать друг друга. Так что селекция продолжается. В Царство Небесное званы все, но попадут в него лишь избранные.

 

- И чем же всё это закончится?

 

- Если люди не вернутся к Богу, то сами закончат историю человечества, но это будет их свободным выбором.

 

- И где здесь любовь Бога и забота о человеке?!

 

- Из любви к человеку Бог даже Собой пожертвовал! Что Он еще должен сделать, чтобы люди поверили?

 

- Разве Он не должен спасать, невиновных и безгрешных?

 

- Человек не верит в Бога, но относится к Нему потребительски. А Бог никому и ничего не должен, однако, только этим и занимается, то есть, спасает тех, кто выполняет Его заповеди, но грешников, которые хотят жить без Бога, слишком много. Разве Бог обязан спасать тех, кто не хочет быть спасенным?

 

- Есть ли у России не решаемая проблема?

 

- Есть. Она в том, что все православные, будучи избранным народом, прониклись еврейским пофигизмом и сами себя убаюкивают – мы богохранимая страна и нам всё пофиг. На самом деле у народа нет никакого чувства благодарности к Творцу за свою жизнь, за детей, за родителей, за Россию. Сегодня только 8 процентов крещенных россиян посещают храмы.

Вера в Бога - единственная национальная идея, которая не зависит от власти и может сплотить народ. Мы ведем себя как завсегдатаи пивнушек, которые увидев у кого-то татуировку ВДВ, ВМФ или ГСВГ, многозначительно причмокивая и кивая под хмельком, прихлебываем пиво. Вот что такое сегодня православный народ. И это не проблема, а трагедия России. Да, Бог долготерпелив, но не вечно.

 

- Еще раз хотелось бы вернуться к вопросу первородного греха. Все последующие потомки не имели возможности излечиться. У них не было ответов? Не оспаривая того, что этот грех повредил природу человека, есть ли у человека шанс вернуться туда, где он был?

 

- У человека такой шанс есть! И этот шанс дал сам Бог в лице Иисуса Христа. Прошу обратить внимание – это второй шанс, первый был в раю, а третьего не будет. Дальше только суд!

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

это не я виноват

Человек все время видит недостатки других людей и собственные достоинства, которые выразительно подчеркивает. Чужая беда и любые их проблемы – это мелочи, а прохудившиеся стельки в собственных туфлях или сломанный ноготь, это мировая трагедия. Мы считаем себя настолько ценными личностями, что весь мир должен крутиться вокруг нас. А если, кто-то с этим не согласен, то он, как минимум бессердечный человек и даже фашист.. (с)

0 0

23.12.2022 18:14:29

вверх