Катарсис
Некоторые люди, называющие себя православными, ведут себя в храме, как гости или иностранцы. Как те ищут в России водку, матрешку и Красную площадь, так и православные ищут в храме экзотику – «на Рождество были в храме, исповедовались, причастились, хор пел красиво, к иконе приложились, свечку поставили, благословение у батюшки получили. На следующий год снова пойдем».
То есть, даже не понимают, зачем люди в храм ходят. Для них это просто развлечение. Все равно, что сходить на шоу «Уральских пельменей» или на концерт популярной группы.
Беседы с протоиереем о. Борисом
- Как вы думаете, люди сознательно идут на исповедь, готовятся к ней?
- Есть те, кто готовится, но нередко даже на исповеди бывают неискренними - «батюшка, я невнимательно читала молитву, простите меня грешную». Вот и все ее грехи. Непонятно, кого она собирается обмануть? Священника? Но будущее человека определяет не священник, а Бог, которому исповедуется верующий и пытается сказать неправду, а священник всего лишь свидетель. И на Страшном суде будет свидетельствовать о всякой неправде.
- Как думаете, действительно верующих много?
- Христос сказал “если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт” /Мф 17:20/. Но я еще не видел ни одного человека, который мог бы горы передвигать, хоть многие и говорят, что они самые, что ни на есть верующие.
- Но на отпевание люди приходят и, как мне кажется, многие ведут себя искренне.
- Часто вижу людей, которые никогда прежде не бывали в храме. И только во время смерти родственников удосуживаются посетить, но лишь потому, что так принято - постоять возле гроба, кинуть в могилу горсть земли, выпить на поминках. Отдали долг и вернулись к суете жизни.
- Но это и есть наша повседневная жизнь.
- В суете живет человек. А суета - это ничто. Суетиться, значит, заключать сделку с небытием на пребывание в нём. Все распланировано, взвешено, измерено, только в этих планах нет общения с Богом. У человека измерили рост, вес, длину кишок, количество костей, даже душу. После смерти взвешивали тело человека, и оно оказалось легче, чем у живого на 22 грамм. Исследователи посчитали, что столько весит душа. Пока еще никто не додумался измерить величину веры и благодати. И это жизнь?
Для истинно верующего во Христа даже мысль о грехе, от которого отрекся уже суета и он весь устремлен к Богу. Сердцем, душой и мыслями он уже с Ним. Мир с его страстями, грехами и прочими «достижениями» для него уже не имеют значения. То есть, православные умерли для суетливой, временной жизни, и рождены для вечности.
- Что же человеку и не жить совсем? Может быть, сразу готовиться к загробной жизни?
- Земная жизнь для того и дана, чтобы подготовиться к вечности. Жить надо обязательно! Бог дал возможность пройти земные испытания и перейти в Царство Божие. Жить надо насыщенно. Я бы даже сказал, жить радостно, жадно, достойно и с благодарностью к Богу за этот дар.
- Почему для женщин не приветствуется присутствие в храме в одежде на свое усмотрение и использование косметики?
- Женщины чувствуют свое несовершенство и поэтому у них всегда куча косметики, чтобы выглядеть лучше, но то, что принято в миру, не принято в Божьем храме ибо «сколько ворона не крась, он жар-птицей не станет». Все эти золото, бриллианты, шубы, сейшелы нужны женщине только для получения статуса и их всё большее приобретение делается лишь для подтверждения этого статуса. А то, что в храме человек стоит в изысканной одежде или в рубище абсолютно ничего не значит. Человек приходит к Богу, и если у него нет веры, и он ничего не может предъявить, кроме земных сокровищ и парфюма, значит, это пустой человек, даже если весь обвешан драгоценностями.
Храм – это одно из немногих мест на земле, где нужно проявлять скромность и смирение, начиная с внешнего вида. Богослужение не предполагает кичливости в одежде. К тому же может ли министр обороны в шортах и футболке принимать военный парад? Так же и священнику положено церковное облачение при проведении богослужения. Ряса, в которой ходит священник, символизирует поношенную почти нищенскую одежду и говорит, что он отрекся от мирских ценностей.
Для прихожан таких требований нет, но одежда должна скрывать открытые части тела. У женщин так же платья или юбки должны быть ниже колен. Они должны быть с покрытой головой, не заходить в храм в брюках или штанах.
Небрежный или вызывающий внешний вид говорит о неуважении, как к храму, так и к богослужению. А кроме того подходить к причастию с накрашенными губами и запахами парфюма это не только демонстрация неуважения к Иисусу Христу, но и вызов. Для Господа ваш внешний вид ничего не значит. Иисус Христос видит сердце человека. Если у тебя в сердце пусто, зачем в храм пришла? Женщина, использующая косметику, показывает, что не является той, кто она на самом деле. А вызывающий внешний вид в храме все равно, что присутствие на светском балу сантехника в замызганной робе с тросом на плече и пытающимся пригласить даму на танец.
- Иногда посещают греховные мысли, я их развиваю, а сам думаю, что все равно пойду к причастию и прощен буду, но тут же понимаю, что веду себя неискренне. А иногда - наоборот, во время молитвы приходит греховная мысль, но останавливаю себя, потому что «сейчас нельзя», с желанием продолжить ее после окончания.
- Вы грешите ни когда в голову залетела греховная мысль, такое может быть без вашего желания, а когда думаете, что все равно прощены будете или «главное сейчас не грешить, а потом по окончании молитвы можно». То есть, вы сами знаете, что это грех, но пытаетесь успокоить себя. Фактически занимаясь самообманом, вы пытаетесь обмануть Бога. Вы это серьезно?
- Вижу на службе детей. Они сами приходят или с родителями?
- Бывает, что и сами приходят, часто с родителями, что хорошо. Плохо то, что взрослые их все время одергивают – не ходи, не крутись, не сиди, не трогай. Но если взрослым непросто бывает выстоять всю службу, что же говорить о детях. Они познают мир, а тут много каких-то картин, свечи горят, красиво и всё хочется потрогать. Пусть ходят, сидят и трогают то, что им интересно. Со временем, глядя на взрослых, они научатся вести себя. Просто надо им тактично объяснять, что в храме нельзя шуметь, кричать, потому что не слышно слов священника, пение хора.
Катарсис - очищение
©
Артур
Ответ на сообщение -
нюансы
нюансы
Ряса, в которой ходит священник, символизирует поношенную почти нищенскую одежду и говорит, что он отрекся от мирских ценностей....
Очень ёмко и содержательно сказано.
Но вот мнение иное Между тем протоиерей Всеволод Чаплин, отвечающий в патриархате за отношения с общественностью, заявил: если высокопоставленные священнослужители живут в роскоши, это благодать. Это отражение их общественного престижа, объяснил Всеволод Чаплин. Верующие хотят, чтобы церкви и их служители выглядели как можно более красиво и роскошно, считает Чаплин. К тому же украшения и пышность в церкви оплачиваются не из церковных средств, а из пожертвований. Люди, которые критикуют роскошь православного духовенства,- его враги, сказал идеолог церкви и сравнил их с Иудой. https://www.kommersant.ru/doc/1619955
Умение замечать незначительные оттенки однородных событий редкое качество имя ему нюанс..
29.12.2022 20:39:23
Доступное богословие

Мы часто говорим, о злоупотреблениях власти, полиции, здравоохранении, но однако же продолжаем к ним обращаться. Все злоупотребители живут среди нас Но каков народ, такова и власть, священники, полиция, СМИ, медицина... Кому нужна помощь, тот ищет помощь. Кому нужна грязь, тот ищет грязь.
Можно было бы с вами подискутировать, но поскольку вы в России, в Церкви и все, что относится к России ищете все только негативное и пытаетесь этим заполнить Чайхану, то мне с вами говорить не о чем.
Чаплин много чего наговорил, но руководство церкви не может запретить священникам высказываться в СМИ, кроме того в РПЦ призывали не считать любые высказывания Всеволода Чаплина позицией Церкви.