Ожидания россиян от исхода спецоперации
Большинство россиян (86,7%) считают, что спецоперация в Украине завершится в ближайшие два года. Об этом говорится в исследовании консалтинговой группы «Полилог» «Образы завершения спецоперации в сознании россиян», с которым ознакомились «Ведомости». При этом большая часть этой цифры - 45% - считает, что спецоперация продлится еще от 6 месяцев до 1 года, 28% - от 1 до 2 лет, а 13% - менее 6 месяцев. Только 8% сказали, что это продлится 3-5 лет, и менее 5% сказали, что это продлится более 5 лет.
Одна из гипотез исследования заключалась в том, что сроки завершения спецоперации прямо коррелируют с ожидаемым исходом спецоперации. Респонденты выдвигают как оптимистичные, так и негативные прогнозы, независимо от их ожиданий окончания конфликта. В то же время Сетов говорит, что существует связь между социальной сплоченностью и победой России в спецоперациях.
В период проведения спецопераций представление о периоде в сознании россиян возрастает, отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. И если раньше россияне считали, что это спецоперация против Украины, то теперь это воспринимается как противостояние России и Запада.Так что теперь кажется, что спецоперации затягиваются».
Будущее после операции
Количественное исследование задавало вопросы о «территориальных последствиях специальных операций». Около 70% респондентов считают, что спецоперация закончится тем, что Крым и вновь присоединенные территории останутся в составе России, а 32% считают, что в будущем присоединятся и другие территории Украины. Только 9% заявили, что «все территории будут возвращены Украине». При этом более 52% россиян считают, что спецоперация завершится «сменой режима в Украине в пользу России». Еще 38% говорят о «демилитаризации Украины».
При этом 77% считали, что международный авторитет России укрепится после окончания спецопераций, и чем старше возрастная группа, тем вероятнее, что респонденты соглашались с этим утверждением.
Респондентов также спросили, что будет с Россией в первые два года после окончания спецопераций: 33% говорят, что в российском правительстве произошли значительные кадровые перестановки.
Однако, когда речь идет о социальных изменениях, 54% считают, что «российское общество объединится». Иная ситуация с уровнем преступности в первые два года после окончания спецопераций. 44% считают, что он останется прежним, 19% считают, что он увеличится, а 18% считают, что он уменьшится. Уровень жизни россиян остается неизменным на уровне 34%. 29% ожидают снижения, а 23% опрошенных ожидают роста.
По мнению 59%, Россия восстановит отношения с ныне «недружественными странами».
Респондентов также попросили оценить, принесла ли политика санкций пользу экономике. 61% ответили на этот вопрос утвердительно и 38% отрицательно. Еще 72% заявили, что благодаря такой политике возможности для развития их бизнеса расширились. 28% сказали, что у них меньше возможностей. При этом большинство россиян (60%) не верят, что Россия будет отрезана от мировой экономики в ближайшие пять лет после окончания спецопераций. Еще 75% говорят, что их бывшие компании вернутся в Россию в этот период.
58% говорят, что после окончания спецопераций население недружественных стран будет негативно относиться к российским туристам.
«Феномен специальной манипуляции и образ ее завершения - явление многоаспектное, и хотя различные стороны восприятия по-разному соотносятся друг с другом, в целом ожидание результата специальной манипуляции более положительное. Однако проекции на Будущие социально-экономические и политические аспекты России более позитивны», - говорит Сетов.
Россияне не думают о будущем, особенно о политике, говорит Федоров. По его мнению, россияне должны начинать говорить на темы будущего, когда появляется национальный гуру со словами: «Пока все сосредоточены на сегодняшнем дне, а не на переменах».
***
На основе своих выводов, в том числе фокус-групп, «Полилог» выделил «три способа завершения спецоперации».
Первый сценарий они называют «безоговорочной победой», где в течение года последуют спецоперации, закончившиеся демилитаризацией Украины и сменой режима в Киеве в пользу России, все уже аннексированное остается частью России. , российское общество сплочено, сохраняется уровень жизни, повышается авторитет России в мире, укрепляется экономика.
Второй сценарий «Украинский нейтралитет и российские новые территории» возможен, если спецоперация продлится 1-2 года, Украина укрепит свой статус нейтралитета, а остальные украинские территории присоединятся к России.
Третий сценарий рассматривает варианты, при которых спецоперация продлится более трех лет и завершится вступлением Украины в Евросоюз и НАТО и возвращением к своим постсоветским границам.
«Три сценария - результат сочетания качественных и количественных исследований, помноженный на экспертизу «Полилога». В совокупности с результатами спецопераций и зависимостью отношения к зарубежным россиянам, а также данными фокус-групп удалось сформулировать представленных сценариев», - говорит Сетов.
Эксперты отмечают, что самый популярный у россиян образ – это «безоговорочная победа».
Ожидания россиян относительно окончания спецопераций заключаются в определенной динамике, на которую влияет поток информации, окрашиваются как в «лоялистские», так и в «негативистские» цвета, триггеры есть и в спецоперациях. Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества, считает, что всему виной шум в зоне и информация.
«Данные этого исследования весьма многообещающи, коррелируют с выводами других исследований и дают широкое поле для интерпретации. Это не предположения, а ожидания и требования, вытекающие из существующей картины желаемого будущего», - отмечает он. Его объединяют внешнее давление и тревога. Это естественно. Перейдите на сторону, которая ищет перемен.
..Респонденты выдвигают как оптимистичные, так и негативные прогнозы, независимо от их ожиданий окончания конфликта. В то же время Сетов говорит, что существует связь между социальной сплоченностью и победой России в спецоперациях.. (c)