Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это твой ближний

[20.02.2023 / 15:56]

Человек всегда может пожаловаться на нехватку любви, заботы, денег, внимания, славы, еды, вещей, чего он готов просить у Бога. Но еще никто не пожаловался на то, что ему не хватает мозгов, скромности, сочувствия, совести и милосердия к нуждающимся.

 

Беседы с протоиереем Борисом

 

- У моих знакомых всё вроде как само собой хорошо получается, муж заботливый, дети послушные, материально у них все хорошо. А как быть, если тебе плохо, денег не хватает, перспективы на работе нет, начальник злой?

 

- Думайте о тех, кому хуже, чем вам. Вон в Донбассе много лет идет война, люди живут в подвалах и каждый день для них может быть последним. Они радуются, если какой-то день прошел без обстрелов, если удалось принести воду. Или бомжи, которые живут в городских теплотрассах и питаются тем, что люди подают или найдут в мусорных баках. Вот кому, действительно, плохо. А вы благодарите Бога за то, что лично у вас лучше, есть семья, работа, крыша над головой. И подумайте, все ли вы правильно делаете в своей жизни, дома, на работе, регулярно ли ходите в храм. Может быть, и вам нужно что-то изменить в себе, в своем отношении к людям. Не забывайте обращаться к Богу. Просите, и дано будет, потому что Бог своих чад не бросает. Возможно, вы все еще живы не потому, что молоды, здоровы и вас любят близкие, а потому что, кто-то за вас молится. Молитва имеет огромную силу. Поэтому молитесь не только за себя, но и за других людей.

 

- Во все времена старики говорили, что молодежь пошла не та, что раньше была лучше. Что-то изменилось за прошедшие десятилетия, столетия?

 

- Старики всегда недовольны молодежью. Это известно из глиняных табличек еще шумерской цивилизации. Тут и возрастная зависть, что не могут себе позволить многое и изменившиеся нормы молодых, их безбашенность и многое другое. Когда-то молодежь перестала уважать стариков, хотя раньше на Руси всегда почитались люди преклонных лет. Они были исполнены премудрости, потому что жили духовной жизнью, а Бог наполнял их знаниями. Увы, сегодня уже не те времена. Впору сказать, что старики не те пошли, капризничают, все время жалуются, дряхлеют. А представьте, что произойдет через некоторое время с юными девицами, исколотыми татуировками.

 

- Кто мой ближний, если меня окружают не только православные, но и мусульмане, атеисты, иудеи, язычники?

 

- Очень хороший вопрос. Для многих верующих это, действительно, неразрешимая проблема, но лишь до возникновения чрезвычайной ситуации. Когда во время ДТП или пожара спасатели  или прохожие кидаются в огонь или вытаскивают из машины пострадавших, никто же не спрашивает у них национальность, вероисповедание или за кого они голосовали на выборах. Спасают всех!

Иисус Христос не зря привел пример с добрым самаритянином, который помог избитому и раненному иудею, мимо которого прошли другие. Богу угодны именно дела милосердия. Ближний это тот, кто нуждается в помощи.

Вот человек спешит в храм и несет свои дары, чтобы раздать прихожанам, священнику или нуждающимся… и прошел мимо голодного. Что после этого пользы от того, что человек причастился, если по пути в храм он прошел мимо чужой боли? Помощь, которую вы можете оказать нуждающемуся, это исполнение заповеди Господа /Мф. 25.40/.

 

- Читаю, что в детстве было явление Прохору, впоследствии ставшему Серафимом Саровским и другим святым, что их и подтолкнуло к совершению духовных подвигов, думаю, что и другие, может быть, хотели бы стать святыми подвижниками, но им не было знаков. Почему явления одним есть, а другим - нет?

 

- Явления бывают многим, но не многие их видят и понимают. Каждому человеку Бог даёт не больше того, что он может нести. Часто человек просит у Бога особые дары или испытания, даже не подозревая, насколько тяжелой может быть ноша, о которой он дерзает просить.

 

- Человеку после его создания Богом была поставлена задача. Вы говорили, что Адам «нося всегда в себе рай в силу постоянного общения с Богом, должен был превратить в рай всю землю». А Ева должна была рожать детей и увеличивать население земли, то есть быть его помощницей. Человек с этой задачей не справился и был изгнан из рая. Но не мог же Бог сказать ему – иди отсюда и живи, как хочешь. Или человек получил новые задачи? Кем ему надлежало стать, какая судьба была уготована нашим прародителям?

 

- После изгнания из рая, где человек жил без забот и ни в чем не испытывал нужду, ему пришлось самостоятельно заботиться о себе. Предназначение Евы не изменилось, она должна была рожать и наполнять землю. Адам стал защитником, охотником и добытчиком. Конечно, Бог не оставил их своего попечения, но то, что Он делал для них в раю, им пришлось делать самим, то есть, устраивать свою жизнь, добывать пропитание и строить себе жилище, чтобы укрыться от непогоды.

 

- Это было вплоть до Рождества Иисуса Христа?

 

- Нет, это продолжается до сих пор, но Господь сошел на землю и объявил, что отныне они могут рассчитывать на Него - «придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» /Мф 11:28/.

Фактически это означало, что страданиям человека пришел конец, и люди могут вернуться туда, где им предназначено пребывать.

 

- То есть, после изгнания из рая человек делал то, что ему и было назначено - охотился, пахал, рожал, строил…?

 

- Поначалу так и было, но попутно он совершал убийства, кражи, войны, извращался, не слушал Божьих посланников, почему и были даны ему десять заповедей. Все эти тысячелетия люди ожидали Спасителя. А после обещания Царства Небесного и распятия Иисуса Христа, наступило некое отрезвление. Но в последние десятилетия люди пустились во все тяжкие.

Все больше мужчин становятся женоподобными или вообще хотят быть женщинами, мало напоминают охотников, а женщины стали охотницами, но дичь для них - богатый папик, у которого мечтают быть содержанками. Женщины видят свое предназначение в том, чтобы жить в свое удовольствие, а чадородие и поддержание домашнего очага считают дремучим прошлым, атавизмом или блажью.

 

- В Библии сказано только плодиться и размножаться. Но не сказано сколько.

 

- Много лет назад врач нашего спортивного клуба говорил, что есть некая жизненная мера или правило: один ребенок – это полребенка, два ребенка – это один ребенок,  три ребенка – это продолжение рода, четыре ребенка – это гарантия. Другими словами, размножаться - это больше двух детей /Бытие 1.28/.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 
вверх