Шахматный турнир национально-культурных организаций
В городском шахматном клубе, расположенном на улице Декабрьских Событий, 102, прошел турнир среди представителей национально-культурных организаций. В соревнованиях приняли участие 13 команд, более 40 человек. Игры провели в двух лигах: высшей – с участием шахматистов, имеющих разряды, и первой – среди любителей.
– Турнир по шахматам проводим ежегодно, он стал доброй традицией в нашем городе. Спорт объединяет, укрепляет дружеские связи, способствует общению представителей разных национальностей, профессий и даже возрастов. Самым юным участником в этом году стал 10-летний шахматист, а самым «взрослым» – 72-летний спортсмен, – рассказала начальник управления реализации общественных инициатив аппарата администрации города Иркутска Ольга Бархоткина.
Первое место в высшей лиге заняли представители Иркутского армянского культурного общества, второе – шахматисты из Иркутского еврейского религиозного объединения, третье – игроки из Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ».
Победителем в первой лиге стала команда ИГМУ, представлявшая Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество». На втором месте – команда Центра русской культуры. Третье место завоевали представители чувашской автономии «ЮЛТАШ».
Пресс-служба администрации города Иркутска
Первенство Сибири по вольной борьбе
Спортсменки Иркутской области завоевали пять медалей на первенстве Сибирского федерального округа по женской вольной борьбе среди девушек до 16 лет, которое с 17 по 19 февраля проводилось в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Тулун-Арена». Более 130 спортсменок из восьми сибирских регионов боролись за медали в 11 весовых категориях.
Золотые награды выиграли Саяна Санжитова из Осинского района в весовой категории 50 кг и Залина Тотрова из Ангарска в весе 62 кг. Второе место в весовой категории 36 кг заняла спортсменка из Баяндаевского района Олеся Батхаева. Бронзовыми призёрами стали Татьяна Жуликова из Тулуна (весовая категория 36 кг) и Валерия Сластина из Байкальска (39 кг).
Пять золотых медалей на первенстве СФО завоевали спортсменки Кемеровской области: Дарья Масленникова (33 кг), Алина Баранова (39 кг), Зарина Юлдашева (54 кг), Алина Иноземцева (58 кг) и Екатерина Капитонова (66 кг). Победительницами турнира стали спортсменки Республики Хакасия Венера Широбокова (42 кг) и Дарья Черникова (46 кг). В весе 36 кг первое место заняла Евгения Рекина из Республики Алтай, в категории 70 кг победила Анастасия Хомяк из Красноярского края.
Чемпионат области по стрельбе из лука
В зале стрельбы Дворца спорта «Труд» в Иркутске 19 февраля состоялся чемпионат области по стрельбе из лука среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В турнире приняли участие 33 спортсмена из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Свирска, Заларинского, Эхирит-Булагатского и Аларского районов.
В стрельбе из классического лука на дистанции 12 метров среди мужчин золотую медаль завоевал Максим Борисов из Свирска, серебряную награду выиграл Валерий Дамбуев из Аларского района, бронзу взял Дмитрий Кузьмин из Заларинского района. Среди женщин победила Марина Мушакова из Заларинского района, второй стала Татьяна Тыткина из Усолья-Сибирского, третье место заняла ангарчанка Ольга Архипова.
В стрельбе из блочного лука на дистанции 18 метров победу одержал Александр Кузаков из Иркутска, второй результат показал Алексей Дудков из Заларинского района, замкнул тройку призёров Константин Шумков из Иркутска. Среди женщин в классическом луке на дистанции 18 метров победила Анастасия Павлова из Аларского района, второе место заняла усольчанка Светлана Виноградова, третье место – Ленуза Колчанова из Эхирит-Булагатского района.
Организаторами соревнований выступили министерство спорта Приангарья, ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области», Иркутская областная региональная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» при содействии Федерации стрельбы из лука Иркутской области.
Первенство России по конькобежному спорту
Иркутянка Василиса Брюханова стала серебряным призёром первенства России по конькобежному спорту среди девушек 16-17 лет. Соревнования с 14 по 17 февраля проходили в ледовом дворце «Уральская молния» в Челябинске.
Василиса показала второй результат в масс-старте на 10 кругов, она финишировала со временем 6:32,734. Золото этой дистанции выиграла спортсменка Красноярского края Анна Осмехина, бронза – у Дарьи Чердынцевой из Челябинской области. Иркутская конькобежка с пяти лет тренируется у Ольги Тарасовой.
«Серебро Василисы – это первая медаль, завоеванная иркутянами на первенстве России за долгие годы. Также Василиса Брюханова успешно выступила в многоборье, где заняла итоговое шестое место. Нашу спортсменку включили в состав юношеской сборной России», – отметил президент региональной Федерации конькобежного спорта Владимир Матиенко.
Сегодня в Челябинске стартует первенство страны по конькобежному спорту среди юношей и девушек 14-15 лет. Участие в соревнованиях примут 10 спортсменов Приангарья.
Первенство России по горнолыжному спорту
Иркутский спортсмен Роман Нарчуганов выиграл четыре медали на первенстве России по горнолыжному спорту среди юношей 14-15 лет, которое с 12 по 19 февраля проходило на трассах горнолыжного комплекса «Мраткино» в Белорецке в Республике Башкортостан. В соревнованиях приняли участие горнолыжники из 26 регионов страны.
Роман Нарчуганов стал серебряным призёром в дисциплинах «слалом-гигант» (1:43,07), «супер-гигант» (1:10,35), «супер-комбинация» (1:57,20). По итогам в троеборье он занял третье место, набрав 200 очков. Лидировал в троеборье Владислав Юревич из Красноярского края, вторым стал магаданский спортсмен Тимур Царьков.
Роман Нарчуганов тренируется в Иркутской детско-юношеской спортивной горнолыжной школе у Станислава Ковалёва.
Пресс-служба министерства спорта Иркутской области