Большой альпинистский марафон
В Иркутской области завершается регистрация участников на марафон всероссийской серии Russialoppet «Краслэнд БАМ Огоньки 2023», который 5 марта состоится на станции Огоньки в Шелеховском районе. Уже на старт планируют выйти более 300 участников из 18 регионов страны.
«Лыжный марафон БАМ имеет богатую спортивную историю, которая насчитывает более 40 лет. Сегодня трассы, проходящие в сибирской тайге, для проведения марафона полностью готовы. Дорога до места старта будет расчищена с использованием тяжелой дорожной техники. Уверен, что участники по достоинству оценят проведенную подготовительную работу и получат удовольствие от участия в соревнованиях. Кто-то поборется за медали и призовые награды, а для кого-то это станет увлекательным лыжным путешествием по прекрасным трассам, с пунктами питания и в полной безопасности», - отметил руководитель оргкомитета Марафоны БАМ Артём Детышев.
Регистрацию прошли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Московской, Иркутской, Новосибирской, Нижегородской, Архангельской, Челябинской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев и других регионов.
Для участников «Краслэнд БАМ Огоньки» предусмотрены три дистанции: «Марафон» (50 км), «Лайт-Марафон» (36 км) и «Мини-марафон» (22 км). Покорять дистанции необходимо классическим стилем передвижения. На всех дистанциях участникам будет вручаться уникальная медаль финишера. Для самых маленьких есть детский забег БАМ Kids на 1 км.
Подробная информация о Марафонах БАМ на сайте alpmarathon.ru. Организаторы марафона – оргкомитет Марафонов БАМ, компания «Краслэнд» при поддержке министерства спорта Иркутской области и администрации Ангарского городского округа.
***
10.00 – открытие всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития спорта высших достижений и массового спорта в современных условиях», посвященной 100-летию Иркутской областной физкультурно-спортивной организации. Конференция включена в план празднования юбилейной даты и план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации.
В открытии мероприятия примут участие министр спорта Иркутской области Павел Богатырев, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и др.
На конференции планируется обсудить медико-биологические технологии диагностики, коррекции физического состояния и реабилитации спортсменов в процессе тренировочной деятельности; физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с разными группами населения; перспективы развития спорта высших достижений и другие вопросы.
Место проведения: ДК «Энергетик» (Ангарск, квартал 40, дом 1).
Чемпионат Сибири по кикбоксингу
В Иркутске во Дворце спорта «Труд» с 3 по 5 марта состоятся чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу в дисциплинах «лоу-кик», «лайт-контакт» и «поинтфайтинг». Ожидается, что в турнире примут участие более 400 спортсменов из десяти сибирских регионов.
В состав команды Приангарья вошли 189 спортсменов из Иркутска, Анагрска, Тулуна, Зимы, Бодайбо, Братска, Усть-Илимска, Вихоревки и других муниципальных образований. Все бойцы прошли предварительный отбор на чемпионате и первенстве Иркутской области.
В разных весовых категориях в дисциплинах «лайт-контакт» и «поинтфайтинг» за медали будут бороться юноши и девушки 11-12 и 13-15 лет, юниоры и юниорки 16-18 лет, а также мужчины и женщины 18-41 года. В дисциплине «лоу-кик» соревнования проводятся среди юношей и девушек 15-16 лет, юниоров и юниорок 17-18 лет, мужчин и женщин 18-40 лет.
Соревнования являются отборочными на первенство России по кикбоксингу, которое состоится в мае в городе Кемерово, а также на чемпионат страны, он пройдет в декабре в Перми.
Чемпионат и первенство Сибири стартуют 3 марта с 11.00 часов, торжественное открытие соревнований – в 17.00 часов. 4 марта поединки начнутся в 11.00 часов. 5 марта с 11.00 часов пройдут финалы.
Стрельба из лука
Первенство Приангарья по стрельбе из лука проходило в иркутском Дворце спорта «Труд» с 24 по 26 февраля. В соревнованиях участвовали 144 спортсмена из областного центра, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Осинского, Боханского и Аларского районов.
В стрельбе из классического лука среди девушек воспитанница СШОР «Приангарье» имени Л.М. Яковенко Ника Черепанова заняла первое место, второй стала Елена Бурлова (СШОР «Тамир» имени И.И. Тыхреновой), третьей – Валерия Цыремпилова (СШОР «Приангарье»). У юношей лучший результат показал Павел Семёнов (СШОР «Тамир»), на вторую ступень пьедестала поднялся Роман Дудник (ССК «В яблочко!»), третье место занял Михаил Кокорин (ССК «В яблочко!»).
Победительницей первенства области среди юниорок стала Илария Лаца (СШОР «Приангарье»), второе место – у Влады Габец (ССК «В яблочко!»), на третьем – Александра Андреева (СШОР «Тамир»). У юниоров сильнейший – Аюр Дашидондоков (СШОР «Приангарье»), второй результат – у Михаила Старостина (СШОР «Приангарье»), третий – у Артёма Холуева (СШОР «Тамир»).
Среди девушек в стрельбе из блочного лука Екатерина Хирнеткина (СШОР «Тамир») выиграла золотую медаль. За ней финишировала Софья Цыбенова (СШОР «Тамир»), третьей стала Дарья Яковлева (СШОР «Приангарье»). У юношей первое место занял Иван Савинский (СШОР «Тамир»), на втором месте расположился Сергей Балтханов (СШОР «Тамир»), на третьем – Михаил Муратов (СШОР «Приангарье»).
Екатерина Мокина (СШОР «Приангарье) стала победительницей соревнований среди юниорок. На вторую ступень пьедестала поднялась Баира Будаева (СШОР «Приангарье»), на третью – Анастасия Кобелева (СШОР «Приангарье»). У юниоров сильнейший – Серафим Тюрюханов (СШОР «Приангарье»), вторым стал Сергей Болдохонов (СШОР «Приангарье»), замкнул тройку лидеров Балдан Цыбенов (СШОР «Тамир»).
Пресс-служба министерства спорта Иркутской области
Спортсмены и тренеры получили соцвыплаты
В Приангарье в 2023 году в целях поощрения единовременную социальную выплату получили 63 спортсмена и тренера. Соответствующее распоряжение утверждено министром спорта Иркутской области Павлом Богатыревым, сообщает пресс-служба регионального правительства.
– В Иркутской области действует ряд мер по поддержке спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения. Единовременная социальная выплата в целях поощрения – одна из них. Данную выплату получили спортсмены из Братска, Иркутска, Саянска и других муниципальных образований области, – рассказал Павел Богатырев.
В числе получателей есть призеры первенств мира, победители и призеры чемпионатов мира, кубков мира, чемпионатов России. Это спортсмены Иркутской области, занимающиеся санным спортом, бобслеем, боксом, легкой атлетикой, альпинизмом, тяжелой атлетикой, пулевой стрельбой, подводным спортом, спортом глухих, спортом слепых и другими видами спорта.
Напомним, социальная выплата в целях поощрения предоставляется спортсменам, занявшим призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных Специальных олимпийских играх, чемпионатах, первенствах, Кубках мира и Европы, чемпионатах России по видам спорта, признанным Международным олимпийским комитетом, и их тренерам-преподавателям, проживающим на территории Иркутской области. В этом году на выплату из областного бюджета направлено около 900 тысяч рублей.
ИА Телеинформ