Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Встреча в Дели сближения России и Запада не принесла

[07.03.2023 / 10:11]

Встреча министров иностранных дел стран G20 в Дели прошла в атмосфере, далекой от взаимопонимания. Несмотря на попытки принимающей стороны сгладить острые геополитические углы, глобальная напряженность – в первую очередь из-за конфликта на Украине – диктовала свою повестку. Иркутские политнаблюдатели акцентировали внимание на важности переговоров и смене их стратегии.

Дискуссии на встрече свелись к взаимным обвинениям со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова и представителей стран Запада. Энтони Блинкен рассказал, что призвал РФ в лице Сергея Лаврова «закончить войну», «включиться в содержательную дипломатию», выпустить из российской тюрьмы гражданина США Пола Уилана и вернуться к исполнению Договора о стратегических наступательных вооружениях, пишет «Коммерсантъ».

– Лавров в свойственной ему манере ответил на все заходы Блинкена, – прокомментировала беседу представитель МИД РФ Мария Захарова. Сблизить позиции, по всей видимости, не удалось ни по одному из затронутых вопросов.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди дал понять, что еще надеется на здравый смысл и стремление лидеров 20 ведущих государств к миру.

– Когда вы встретитесь на земле Ганди и Будды, я молюсь, чтобы вы черпали вдохновение в цивилизационном духе Индии – сосредотачивались не на том, что нас разделяет, а на том, что нас всех объединяет, – заявил индийский премьер.

Вместо ожидаемого коммюнике было распространено лишь резюме председателя (Индии). Причина в том, что две страны – РФ и КНР – не согласились с пунктами 3 и 4 подготовленного коммюнике. Речь в них шла о негативном влиянии «войны на Украине на глобальную экономику» и об осуждении «российской агрессии против Украины».

– По двум пунктам мы не смогли сделать так, чтобы стороны пришли к единому мнению, – был вынужден констатировать глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что российская дипломатия по украинскому вопросу развивается в правильном направлении:

– Особенность этой G20 не в том, что все поругались, как это подается в некоторых СМИ, а в активной параллельной дипломатии России и США. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел индивидуальные встречи со своими коллегами из ключевых нейтральных стран, в том числе Индии, Турции и Бразилии. Аналогичные встречи проводил и госсекретарь Энтони Блинкен, который еще и накануне совершил турне в Средней Азии – прямо в зоне влияния России.

Если на прошлой G20 Россия скорее пыталась как-то убедить всех членов двадцатки, то сейчас она выбрала более прагматичную стратегию: двусторонние встречи с конкретными задачами и только с действительно значимыми игроками. Это в определенной степени показатель трансформации внешней политики нашей страны: от идеалистического представления о том, что мы правы и все это поймут – к прагматичному пониманию, что отношения надо строить на взаимовыгодных условиях по конкретным вопросам здесь и сейчас, а кто прав, кто виноват – определит суд истории через много лет и сейчас на это нет смысла отвлекаться.

 

Главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко полагает, что любые международные взаимодействия и политическая обстановка в мире сейчас зависят от исхода СВО:

– Судя по характеру встречи, очень многое в глобальной расстановке сил в будущем зависит от исхода конфликта на Украине, от того, насколько сильной выйдет из этого Россия, будет зависеть и выбор стран, которые могли бы составить костяк многополярного мира. Индия, как страна и цивилизация, как раз из таких. Но никаких резких движений никто делать не будет, пока не будет понятен исход конфликта, насколько можно мировому гегемону вмешиваться в зону влияния этих стран, в ближайшее окружение или внутрь, и насколько можно в текущей ситуации бросать вызов мировой гегемонии и чем это может закончиться.

Этот пример Россия даст исходом этого конфликта. Закончится хорошо – страны будут чувствовать себя более свободно. Закончится плохо для России – однополярный каток будет продолжать ездить по кому хочет и как хочет.

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* уверен, что переговоры важны сами по себе, а к чему придут в итоге – зависит от того, кто пойдёт на компромисс в этой сложной ситуации:

 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

 

– Важно, что переговоры идут, все встречаются. Может быть, на полях встречи принимаются какие-то решения, о которых пока не напишут в СМИ. Даже если не будет принято никаких решений, саммиты нужны. Пусть министры посмотрят друг на друга, может, кто-то с кем-то и выпьет. Не исключено, что для Лаврова есть свои задачи: как пример - подготовка встречи Путина и Си Цзиньпиня.

Надо понимать – а чего ждали от этого саммита? Скорее всего, все останутся при своих мнениях. У западных государств свои доводы, у российской стороны – свои. Это как игра в шахматы, когда остается мало фигур и мало ходов. Кто-то должен дрогнуть. Когда – это вопрос для будущего.

 

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх