Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Раскрой им свою тайну, понимаешь. Щас!

[08.03.2023 / 11:43]

Россия отказалась от участия в ежегодном обмене данными о вооруженных силах, который оговорен в Венском документе 2011 года (ВД-2011) и охватывает 57 стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила американская Ассоциация по контролю над вооружениями (Arms Control Association) со ссылкой на соответствующее письмо российской стороны и неназванного европейского представителя. Эту информацию РБК подтвердил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константин Гаврилов.

Впервые о своем решении Москва уведомила стороны 16 января, когда Константин Гаврилов направил соответствующее письмо представителю Боснии и Герцеговины Синише Бенцуну, который был председателем Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

В нем говорится, что Москва не будет предоставлять информацию о своих вооруженных силах за 2023 год, как того требует раздел I Венского документа. Этот шаг, пишет Гаврилов, связан с решением Чехии «приостановить свои обязательства в отношении России», а также с заявлением Украины о ее «отказе участвовать в ежегодном обмене военной информацией (ЕОВИ) в 2023 году» и направлять соответствующие уведомления. «Исходим из того, что если Российская Федерация будет предоставлять информацию в рамках ЕОВИ, она окажется в руках государств, упомянутых выше», – отмечается в письме.

– Ключевой принцип дипломатии – это принцип взаимности. Мы просто не могли допустить, чтобы в случае передачи данных о российских вооруженных силах наша информация попала к упомянутым государствам, – заявил Гаврилов.

Российская сторона также обвинила в несоблюдении различных положений ВД-2011 ряд государств, в том, что они вовремя не предоставили определенный тип уведомлений, что они не пригласили Россию на свои военные базы, и что они исключили Россию из списка стран, которые получают от них уведомления.

Гаврилов сообщил, что 1 марта Москва и Минск обратили внимание на то, что западные страны «полноценно не участвуют в обмене военной информацией и искусственно блокируют верификационную деятельность в рамках ВД-2011». Он обвинил западные страны в том, что «они активно меняют планы проведения учений – наращивают их масштабы и интенсивность».

У западных стран и Украины, в свою очередь, к России также ряд претензий. В январе 2022 года Министерство обороны Латвии обвинило Москву в том, что та отменила латвийские инспекции в Брянской и Смоленской областях. Формальной причиной стала пандемия COVID-19, которая, впрочем, не помешала Москве проводить крупномасштабные военные маневры, говорится на сайте ведомства.

В феврале 2022 года, накануне начала СВО, Киев направил Москве запрос с требованием в течение 48 часов дать «детальные разъяснения по военной деятельности» у своих границ – в основе этого требования раздел III Венского документа («Уменьшение опасности»).

– Согласно положениям Венского документа, РФ должна предоставить точные районы проведения военной деятельности, сообщить о дате завершения, а также наименование, подчиненность, количество военных формирований; также типы вооружений и военной техники, участвующие в ней, – написал 11 февраля 2022 года в Twitter глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Россия на украинский запрос ответила отказом, заявив, что она не ведет «никакой необычной военной деятельности», а потому положения Венского документа здесь неприменимы. В российском документе говорилось, что у Москвы есть «все основания» оставить запрос Киева без удовлетворения, поскольку в нем содержатся «провокационные заявления» по Крыму. Также Россия обвинила Украину в том, что она сосредоточила в Луганской и Донецкой областях более 120 тысяч своих военных, которые готовы начать боевые действия.

На фоне СВО в августе 2022 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что ОБСЕ «стала генератором антироссийских нарративов» и что хотя Венский документ 2011 года «формально остается в силе», «перспективы для его практической имплементации не просматриваются».

– При отсутствии доверия между сторонами верификационный механизм фактически превращается в источник получения разведывательной информации, что не отвечает духу этого соглашения, – сказал министр на открытии Московской конференции по международной безопасности.

Претензии к Москве регулярно высказывают США – их Вашингтон приводит в ежегодных докладах Госдепартамента о соблюдении международных договоров в сфере контроля над вооружениями. В последнем таком докладе по итогам 2021 года говорится, что Москва, в частности, не предоставила информацию о своих вооруженных силах на территории Абхазии и Южной Осетии, не сообщила детали о двух типах боевых самолетов (Су-35С и Су-30СМ) и одном типе боевого вертолета (Ка-52), а также провела в марте-апреле 2021 года «необычное и незапланированное наращивание военной мощи в Крыму и около российской границы с Украиной».

 

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский указывает на логичность российских действий в условиях СВО, и полагает, что нужно снижать активность взаимодействия с западными институтами впредь:

– Отказ России от предоставления информации о своих вооруженных силах в ОБСЕ – логичный шаг в текущей ситуации. Страна находится в состоянии спецоперации, в качестве опосредованного противника заявлены страны НАТО, большая часть которых входят в ОБСЕ. Передавать в такой ситуации им хоть какую-то информацию о ВС РФ было бы крайней степенью халатности и идиотизма. Тут скорее важно отметить, что процесс передачи был вовремя остановлен, хотя вполне мог бы затеряться в бюрократических процедурах и информация бы ушла «автоматом», как это часто происходит в последние годы.

Сама ситуация ставит вопрос о беспрецедентном уровне проникновения европейских структур в бюрократическую систему России, не подкрепленного реальным стратегическим партнерством нашей страны с ЕС. Для суверенного государства с претензией на суверенную глобальную политику это очень серьезная проблема. Россия заявляла о собственном выборе и желании иметь независимую политику с конца нулевых годов, при этом уровень контроля и включения в информационные потоки и системы управления со стороны европейских стран и США до сих пор остается высоким. Если уж у нашей страны есть претензия на суверенную политику в глобальном мире, то этот уровень контроля и проникновения логично было быстро и решительно снижать.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 

СВО

Россия отказалась от участия в ежегодном обмене данными о вооруженных силах, который оговорен в Венском документе 2011 года и охватывает 57 стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщила американская Ассоциация по контролю над вооружениями (Arms Control Association) со ссылкой на соответствующее письмо российской стороны и неназванного европейского представителя. Эту информацию РБК подтвердил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константин Гаврилов.. (с)

0 0

08.03.2023 14:24:53

вверх