Женщина в политике Иркутской области
В России сложно найти субъект, субъект, где среди высших политических кругов совсем не было бы женщин. Однако если рассматривать наш регион, то женщин среди региональных чиновников и депутатов все-таки немного. За всю современную историю Иркутской области ни одна женщина не занимала пост губернатора. Да и среди заместителей губернатора, а их четыре, нет ни одной женщины. Пост председателя Законодательного собрания Иркутской области за почти 30-летнюю историю существования органа занимала только одна женщина - Людмила Берлина, но руководила областным парламентом в двух созывах. Однако, несмотря на то, что большинство министров, депутатов и глав муниципалитетов - это мужчины, все же в руках женщин находится не меньшая, а в каком-то смысле большая власть.
В нынешнем составе правительства Иркутской области только одна женщина - это заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, остальные пятеро - мужчины. Из 18 действующих министров Иркутской области семь - женщины. Это министр имущественных отношений Марина Быргазова, министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Оксана Недорубкова, министр финансов Наталия Бояринова, министр экономического развития Наталья Гершун, министр по молодежной политике Маргарита Цыганова и министр культуры Олеся Полунина.
Численность мужчин превосходит прекрасный пол и среди первых лиц служб и агентств Иркутской области. Из 14 руководителей только четыре женщины и девять мужчин. Пост руководителя агентства по туризму в Иркутской области пока пустует. Занимательная статистика и в общественной палате Иркутской области. Из 63 членов общественной палаты только 19 женщин.
Если в правительстве региона, а также в Заксобрании женщин-политиков не так много, то в муниципальной власти более ободряющая статистика. В Иркутской области всего 452 муниципальных образования - это районы, города, городские поселения, села, деревни и т.д. И главами этих муниципалитетов по состоянию на 2023 год являются 155 женщин. Таким образом, процент женщин, занимающих кресла глав муниципалитетов, составляет 34,2% от общего числа служащих.
И даже эта внушительная цифра (по сравнению с органами региональной власти) является самым низким показателем за последние три года. Как нам сообщили в региональном избиркоме, в 2020 году женщин-глав МО в регионе было 163 (36%), в 2021-м - 173 (38,2%), а в 2022 - 245 (54,2%), но в данном случае учитываются женщины - руководители МО до единого дня голосования и после.
Самой молодой среди женщин-управленцев является глава Маниловского сельского поселения Аларского района Наталия Исламутдинова. Ей всего 27 лет. А самой опытной - 77 лет - глава Дальнинского сельского поселения Нижнеилимского района Татьяна Смирнова.
К слову, как показывает статистика, влиться в политическую жизнь женщине проще всего именно на муниципальном уровне. На муниципальные выборы 2022 года заявились 2924 женщины и 1825 из них были избраны (62.41%). Как показывает практика, в областной парламент приходят, как правило, те, кто начал депутатскую деятельность на местном уровне.
Не секрет, что за каждым губернатором, министром, мэром или главой поселения стоит огромная команда специалистов, которые курируют те или иные вопросы. Эти люди не часто дают интервью в СМИ и не мелькают на ТВ, но именно они, находясь за кулисами, делают всю работу, о которой потом и отчитывается перед общественностью первое лицо. По данным Иркутскстата, большая часть тех, кто выполняет основной объем работы в правительстве, министерствах и администрациях МО - это женщины. В среднем их количество варьируется от 79 до 80% от общего числа сотрудников исполнительной и представительной органов власти.
Данные статистики, представленные в инфографике, ясно дают понять, что процентное соотношение сотрудниц женщин к сотрудникам мужчинам не имеет тенденции к снижению. Напротив, случались года, когда общее количество работников снижалось, но при этом число сотрудников прекрасного пола росло. Все это говорит о том, что влияние женской руки на политическую жизнь заметно не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Это значит, что при определенном уровне опыта и электоральной поддержке женщине, скорее всего, не составит труда занять и более высокую должность в правительстве региона. Как говорится, было бы желание.
Женщины-депутаты в Законодательном собрании Иркутской области
Первый созыв (1994-1996 гг.)
Женщины 13.33%
Тамара Бебнева
Людмила Варфоломеева
Людмила Дробышева
Наталья Мальцева
Галина Терентьева
Тамара Царик
Второй созыв (1996-2000 гг.)
Женщины 8.70%
Любовь Медведева
Галина Иванищева
Галина Терентьева
Светлана Волгина
Третий созыв (2000-2004 гг.)
Женщины 2.17%
Татьяна Юртаева
Четвертый созыв (2004-2008 гг.)
Женщины 8.16%
Людмила Берлина
Татьяна Воронова
Виктория Дворниченко
Наталья Протопопова
Первый созыв (2008-2013 гг.)
После объединения области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом
Женщины 26.32%
Татьяна Семейкина
Виктория Дворниченко
Татьяна Бардымова
Людмила Берлина
Наталья Губина
Наталья Деньгина
Наталья Дикусарова
Светлана Дитрих
Анастасия Егорова
Светлана Ерощук
Наталья Протопопова
Ирина Рычкова
Ольга Саидова
Ирина Синцова
Нина Чекотова
Второй созыв (2013-2018 гг.)
Женщины 13.73%
Ирина Синцова
Нина Чекотова
Анастасия Егорова
Носенко Ольга
Марина Седых
Людмила Берлина
Наталья Дикусарова
Третий созыв (2018-2023 гг.)
Женщины 17.31%
Ольга Безродных
Лариса Егорова
Галина Кудрявцева
Наталья Дикусарова
Светлана Петрук
Ольга Носенко
Ирина Синцова
Нина Чекотова
Светлана Шевченко