По материалам прокуратуры
Прокуратура Иркутской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего мужчины. Он обвиняется в краже, совершенной с банковского счета.
По версии следствия, в период с ноября 2019 г. по февраль 2020 г. мужчина, отбывая наказание в исправительной колонии Челябинской области, путем случайного подбора номеров дозванивался на мобильные телефоны граждан. Представляясь в ходе разговора попавшим в беду родственником, просил перевести ему денежные средства в размере от 5 тыс до 30 тыс рублей для решения якобы возникших проблем.
Один из потерпевших преклонного возраста, решив, что разговаривает со своим братом, сын которого попал в больницу, сообщил злоумышленнику данные банковской карты. Используя их мужчина осуществил перевод денежных средств в размере 7 тыс рублей с карты пенсионера на свой счет.
В результате противоправных действий 6 гражданам из гг. Иркутска, Ангарска, Братска, Усольского, Нукутского и Заларинского районов причинен ущерб на общую сумму 80 тыс рублей.
Фигурант был установлен сотрудниками полиции в ходе комплекса оперативно-розыскных и технических мероприятий.
Уголовное дело направлено прокуратурой в Кировский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу.
О незаконном создании фирмы
Прокуратура Иркутской области провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и заключения концессионных соглашений.
Установлено, что в 2022 г. для Иркутской области одобрена заявка на реализацию проекта по реконструкции системы теплоснабжения «Правого берега» г. Киренска с переводом теплоисточников на биотопливо и финансированием на сумму более 1,8 млрд рублей.
Администрация Киренского городского поселения объявила конкурс для подбора теплоснабжающих компаний с целью реализации проекта. Одним из участников заявлено Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Аларском районе, предоставившее необходимый пакет документов.
Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки выявлено, что Общество фактически финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет и для участия в конкурсе представлены подложные банковские справки о наличии на счетах организации денежных средств в размере более 150 млн рублей. Кроме того, это юридическое лицо создано фиктивно по паспорту жительницы региона за денежное вознаграждение, которая не была осведомлена о занимаемой ею должности руководителя фирмы и участии в реализации одного из приоритетных для региона проектов.
Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам создания юридического лица через подставных лиц и незаконном использовании документов для создания юридического лица.
Ход и результаты расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.
О покушении на хищение денежных средств
Куйбышевский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Томска. Он признан виновным в покушение на мошенничество в особо крупном размере.
Суд установил, что подсудимый под предлогом наличия у него необходимых связей в Арбитражном суде г. Москвы потребовал у потерпевшего 15 млн рублей, фактически не намереваясь и не имея возможности оказывать содействие. Мужчина просил денежное вознаграждение за посреднические услуги в урегулировании вопроса об отмене судом решения антимонопольного органа о включении фирмы в Реестр недобросовестных поставщиков, в связи расторжением с ней государственного контракта по реконструкции аэропорта в г. Братске.
При передаче 10 млн рублей злоумышленник задержан сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.
Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
Пресс-служба прокуратуры Иркутской области